Новости Ислама
Версия для печати

Крымские татары пошли на сотрудничество с 'оккупационной властью', но готовят национальный референдум


  02.04.2014    |   NewsRu.com

В Крыму до 15 апреля должна состояться очередная сессия Курултая. Меджлис крымскотатарского народа создал специальную группу, которая к этому времени изучит возможность проведения национального референдума.

В Крыму до 15 апреля должна состояться очередная сессия Курултая. Меджлис крымскотатарского народа создал специальную группу, которая к этому времени изучит возможность проведения национального референдума
Рефат Чубаров
Мустафа Джемилев

В Крыму до 15 апреля должна состояться очередная сессия Курултая. Меджлис крымско-татарского народа создал специальную группу, которая к этому времени изучит возможность проведения национального референдума.

"Я не исключаю, что на сессии будут поставлены окончательные точки в вопросе проведения национального референдума и формулировки вопросов для голосования", - приводит сайт Курултая слова председателя Меджлиса Рефата Чубарова. По его словам, крымские татары изучают международные прецеденты и ищут поддержки международных организаций для проведения плебисцита, в частности, ОБСЕ и управления Верховного комиссара ООН по правам Человека.

Рефат Чубаров опроверг слухи о расколе внутри Меджлиса и заявил, что рассчитывает на участие в Курултае своего предшественника, лидера крымских татар Мустафы Джемилева. На днях Джемилев, напомним, принял участие в неформальной встрече членов Совбеза ООН, где сравнил действия президента РФ Владимира Путина с репрессиями Екатерины II и Сталина. При этом в Крыму бывший председатель Меджлиса объявлен персоной нон грата, уточняет NEWSru.ua.

- Посредниками между крымскими татарами и Кремлем стали российские мусульмане
- Путин взялся за проблемы крымских татар: поселения узаконят, советские репрессии компенсируют

Сообщения о расколе среди крымских татар появились после внеочередной сессии Курултая, которая состоялась 29 марта в Бахчисарае. Как отмечает Forbes, делегаты Курултая практически единогласно приняли постановление "О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму", дав таким образом старт формированию собственной государственности на полуострове. Одновременно Курултай обратился к ООН, Совету Европы, ОБСЕ и другим организациям и государствам с призывом поддержать право крымских татар на самоопределение. В составе какого именно государства планируется создавать автономию, в официальных формулировках не уточнялось.

Наблюдатели отметили, что в этот раз в Бахчисарае было "очень мало Украины", даже украинский гимн, которым традиционно открывались и закрывались сессии Курултая, не прозвучал. В то же время Курултай не стал запрещать крымским татарам получать российские паспорта. Журналист издания "Аргументы недели. Крым" Акадыров в Facebook процитировал высказывание Чубарова по этому поводу.

"Оккупационные власти в городе - и все население в городе, которое оказалось под оккупацией, вынуждено жить так, как установили власти: и аусвайсы берут, и на работу ходят, и локомотивами управляют, и трактирщиками работают, и дворниками работают - живут по аусвайсам. В чем вина их? В чем вина тех людей, которые сейчас не по своей воле оказались в этой ситуации? Кто их может упрекнуть? Если они для того, чтобы не другому сделать плохо, не услужить кому-то, чтобы самому жить на своей земле, они вынуждены по тому закону, который здесь установлен", - провел председатель Меджлиса параллель со Второй мировой войной.

"Российская империя - это не шутки-прибаутки, понимаете"

Несмотря на скептический настрой, большинством голосов делегаты Курултая приняли решение делегировать полномочия для сотрудничества с властями Крыма предпринимателя Ленура Ислямова и главу ялтинского Меджлиса Заура Смирнова. Как отмечалось, оба они - не политики, и не должны нести политическую нагрузку. Принятие политических решений и оценок оставлено за Меджлисом и Курултаем.

В своем выступлении российский бизнесмен, владелец крымско-татарского телеканала ATR Ислямов заявил, что без сотрудничества с властями Крыма и России крымским татарам сейчас не обойтись. По его словам, ATR уже почувствовал на себе последствия нахождения на передовой линии фронта. "Это государство, большое государство, Российская империя - сами знаете, что это. Это не шутки-прибаутки, вы все понимаете, о чем я говорю", - сказал он.

Бизнесмен напомнил, что крымские татары могут оказаться заложниками борьбы между крупными государствами, и ввязываться в борьбу было бы крайне неосмотрительно. "Диссидентами весь народ быть не может", - подчеркнул он. Речь Ислямова делегаты Курултая приветствовали аплодисментами.

В Меджлисе также приветствовали решение Москвы распространить действие закона о реабилитации репрессированных народов на крымских татар, о чем накануне на встрече с главой Татарстана говорил президент РФ Владимир Путин. "То, что действие закона о репрессированных народах будет распространяться на нас, это, с одной стороны, хорошо, но мы его еще не изучили, поэтому говорить о каких-то подробностях не могу", - сказал в интервью "Взгляду" Заур Смирнов.

Закон о реабилитации репрессированных народов был принят в РФ в 1991 году. Крымские татары пытались добиться принятия аналогичного закона на Украине, но за 23 года сделать это не удалось. "Мы несколько раз поднимали вопрос о его принятии. Но украинская власть все время придумывала всяческие отговорки. В итоге приняли документ "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Полагались какие-то компенсации, но часть их люди Меджлиса вместе с тогдашними чиновниками, видимо, благополучно прикарманили", - говорит руководитель общественной организации "Байдарская долина" Ленур Усманов.

Общественник также настаивает на том, что в нынешнем составе Меджлис представляет не весь крымско-татарских народ. "Меджлис узурпировал власть среди крымских татар, но он не представляет весь народ. Очень много организаций, которые против него. Большая часть людей осталась ни с чем. При решении вопросов с крымскими татарами - везде коррупция", - настаивает он.

Посредниками между крымскими татарами и Кремлем стали российские мусульмане

Контакты между лидерами крымских татар и российскими властями налаживаются при посредничестве мусульманских деятелей и, вполне предсказуемо, политиков из Татарстана. Как отмечает в своей статье в "Независимой газете" зампредседателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев, первыми в Крыму побывали делегаты духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Они предлагали Меджлису и крымским мусульманам программы обмена, инвестиций и обучения, однако не встретили понимания. Силантьев отметил, что, по мнению заместителя татарского муфтия Рустама Батрова именно Ленур Ислямов на тот момент был главной движущей силой русофобских настроений.

Позднее в переговорный процесс включились представители Совета муфтиев России, в Симферополе побывала делегация во главе с муфтием Равилем Гайнутдинов. В делегацию встречающей стороны входил все тот же Ислямов.

Духовное управление мусульман Крыма не является единственным муфтиятом на полуострове, уточняет Роман Силантьев. Параллельно с ним действует Духовный центр мусульман Крыма Ридвана Валиева и "Милли Фирка" Васви Абдураимова, которые давно ведут борьбу с радикализацией ислама. В нынешней ситуации именно они могут стать проводниками интересов лояльных России крымских татар, в отличие от муфтием из ДУМа, замеченных в симпатиях к исламистам из "Хизб ут-Тахрир".

Автономии могут быть разные

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин воздержался от политических оценок, отметив, что, на его взгляд, крымские татары не "зацикливаются" на создании обособленных территориальных образований.

"Автономии бывают разные. Если ставить вопрос о территориальной автономии - это одно, национально культурные автономии - это другое. Разные типа автономий в составе Российской Федерации есть. На предложение об автономии, прозвучавшем на Курултае, татары не зацикливаются. Для них важны реабилитация, возвращение собственности, оказание помощи в строительстве", - цитирует Гайнутдина "Крым информ".

Глава Совета муфтиев отметил, что созданию территориальной автономии препятствует прежде всего рассредоточенность крымских татар по полуострову. А вот вернуть в собственность здания мечетей и медресе по действующему в России закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", вполне реально.

Напомним, экс-глава Меджлиса Мустава Джемилев настаивает на том, что крымские татары являются единственным коренным народом на полуострове, и, соответственно, только они имеют право на самоопределение. Однако в России тоже нашлось кому предъявить исконные права на крымские земли. Советник главы Калмыкии Лари Илишкин еще в начале марта призывал монголов не допустить, чтобы Крым делили страны, "которых во время монгольских военных завоеваний даже не существовало". Он напомнил о том, что монгольские всадники пасли коней в Крыму задолго до появления России, Украины, Турции и других государств, ныне решающих судьбу полуострова.

А недавно возмутились и осетины. "Как известно, когда греки основали первые города на побережье Крыма, там уже давно обитали наши предки. Это засвидетельствовано и древними историками, начиная с Геродота, и многочисленными археологическими памятниками. Правда, до скифов в Крыму жили какие-то тавры, но их давно уже нет на свете, а аланы есть! С нашей точки зрения даже греки здесь - недавние поселенцы, мы тут жили испокон веков", - заявил Regions.ru глава Ассоциации осетин Крыма и Причерноморья "Хурныгуылен" Коста Гуриев.

Претензий от потомков кельтов, как наследников некогда обитавших на территории Крыма киммерийцев, пока не поступало.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...