Новости Ислама
Версия для печати

В Казани появился мусульманский телефон доверия


  04.04.2014    |   NewsRu.com

В пятницу в Казани заработал мусульманский телефон доверия. Позвонив по нему любой желающий сможет углубить свои знания об исламе, а также получить психологическую и юридическую помощь.

В пятницу в Казани заработал мусульманский телефон доверия. Позвонив по нему любой желающий сможет углубить свои знания об исламе, а также получить психологическую и юридическую помощь

В пятницу в Казани заработал мусульманский телефон доверия. Позвонив по нему, любой желающий сможет углубить свои знания об исламе, а также получить психологическую и юридическую помощь.

Как рассказали в Духовном Управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), в проекте задействованы три эксперта - мусульманский психолог, эксперт по шариатским вопросам и светский юрист, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Специалисты телефона доверия могут давать консультации на двух языках - русском и татарском.

В дальнейшем планируется наладить работу с мигрантами и внедрить специалистов для ответов на таджикском и узбекском языках.

"Целью реализации этого проекта является снятие социальной напряженности, правильное информирование населения об исламе, популяризация традиционных религиозных ценностей и работа по адаптации мигрантов", - пояснили в ДУМ РТ.

Напомним, что первый в исламском мире телефон доверия появился в 2008 году в Объединенных Арабских Эмиратах. Сотрудником первого в мире телефонного информационного центра для мусульман стал один из известнейших в странах Персидского залива муфтиев - Абдулрахман Аммура.

Поводом для организации сервиса стала необходимость бороться с теми богословами, которые допускают вольные толкования законов ислама. Все фетвы, выпущенные телефонным информационным центром, отражают умеренную религиозную позицию правительства. Любые другие считаются недействительными.

В центре работают 48 муфтиев. Среди сотрудников есть и несколько богословов-женщин. В каждой смене, как правило, шестеро мужчин и две женщины. Официальные богословы в ОАЭ принадлежат в суннитской школе малики, которую правительство рассматривает как умеренную. Звонящие могут задавать вопросы на арабском, урду или английском языках. Место каждого сотрудника оборудовано доступом в интернет. В их распоряжении также различные религиозные справочники, которыми сотрудники центра могут воспользоваться, прежде чем дать какой-либо конкретный ответ.

Вопросы, которые задаются по телефону, касаются, как правило, проблем веры, взаимоотношений между людьми и бизнеса. По словам сотрудников, до сих пор никто не затрагивал вопросов, связанных с экстремизмом или какими-либо видами насилия.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...