Новости Ислама
Версия для печати

В Ираке предложили выдавать девочек замуж с 9 лет, закон могут принять уже в апреле


  10.04.2014    |   ИА Росбалт

БАГДАД, 10 апреля. Глава министерства юстиции Ирака Хасан аш-Шимари вынес на рассмотрение парламента правительственный законопроект, предусматривающий значительное сокращение прав женщин. В частности, брачный возраст для девочек из шиитской общины

Правительство также предлагает отказаться от признания изнасилованием вступления в интимные отношения с женой против ее желания. Женщины не смогут выходить из дома без разрешения мужей, а в случае развода мужчины будут автоматически получать опеку над детьми.


Законопроект также запрещает мусульманам жениться на представительницах других конфессий. Единственное исключение составляют краткосрочные браки, длящиеся несколько часов или дней. Подобные отношения, как известно, завуалированная форма проституции.


Согласно действующему законодательству, брачный возраст в стране составляет 18 лет. Однако с согласия родителей можно выдавать замуж и 15-летних девочек, передает NEWSru.co.il. По данным UNICEF, к 15 годам замуж выходит 5% жительниц страны, а около четверти 18-летних гражданок Ирака — замужние.


В период правления Саддама Хусейна семейное законодательство в Ираке было одним из самых прогрессивных в мире. Партия БААС вела жестокую борьбу с исламистами. Родители, выдавшие замуж несовершеннолетнюю дочь, несли уголовную ответственность. Свергнувшая Саддама западная коалиция отменила действовавшее законодательство, что привело к резкому росту числа браков с несовершеннолетними. Исламские радикалы утверждали, что такие отношения соответствуют нормам шариата. Отметим, что согласно мусульманской традиции, третьей жене пророка Мухаммада Аише во время вступления в брак было девять лет.


Как ожидается, новое законодательство, уже одобренное правительством, будет принято парламентом до намеченных на 30 апреля выборов. При этом оно противоречит не только конвенции ООН по защите прав ребенка, но и конституции Ирака.


Напомним, в последнее время в Ираке растет напряженность, связанная с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, включая премьерскую.





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...