Новости Ислама
Версия для печати

Питерские чиновники не хотят регистрировать общину Совета муфтиев


  12.04.2014    |   Islam-news

Мусульманская религиозная организация «Иман» («Вера») Санкт-Петербурга два года не может добиться своей регистрации. Верующие после очередного отказа были вынуждены добиваться справедливости через суд. 7 мая их ждет новое слушание, где и решится судьба

12 апреля 2014, 19:01

Мунир Беюсов


Мусульманская религиозная организация «Иман» («Вера») Санкт-Петербурга два года не может добиться своей регистрации. Верующие после очередного отказа были вынуждены добиваться справедливости через суд. 7 мая их ждет новое слушание, где и решится судьба общины последователей Ислама на Неве.

Как сообщил Ансар.Ru имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области при Духовном управлении мусульман Европейской части Росии (ДУМЕР) Мунир Беюсов, верующие Северной столицы уже четыре раза получили отказ в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу в регистрации МРОМ «Иман» («Вера»). «В каждом случае в нашем уставе находят различные «ошибки», признают его и деятельность будущей организации не соответствующими законодательству РФ. При этом, документ является типовым и принят в различных регионах страны», - заявил он.

Беюсов отмечает, что после каждого неудачного похода недочеты тут же исправлялись, однако получить официальное разрешение на деятельность мусульманской общины так и не удалось. «После третьего отказа мы обратились в Октябрьский районный суд, заседание состоялось в августе 2013 года, и нам было предложено пойти на мировое соглашение с Минюстом. Устранив новые ошибки, мы все равно не получили заветный документ», - отметил Мунир-хазрат.

«Странные» действия регистрирующего органа вновь привели верующих в зал правосудия. 14 января 2014 года все тот же Октябрьский районный суд рассматривал иск мусульман, и в итоговом решении он встал на сторону Министерства юстиции.

Очередной препон не сломал дух верующих, они пошли дальше и подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд. В своем обращении они считают отказ в регистрации «Имана» («Вера») нарушением законных прав и свобод на коллективное исповедование Ислама. «Слушания состоятся 7 мая. Одновременно с этим мы в пятый раз подали документы на регистрацию общины», - сказал Беюсов.

Имам-мухтасиб считает, что причиной столь категоричного отказа в регистрации является наличие в определенных кругах питерских чиновников людей, лоббирующих интересы РДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при ЦДУМ РФ. По словам Беюсова, эти силы не хотят регистрировать новые общины, которые смогут создать в городе новую Централизованную религиозную организацию - Мухтасибат Санкт-Петербурга при ДУМЕР в составе Совета муфтиев России.

При этом Мунир-хазрат вспоминает, как в одной из приватных бесед с чиновником регионального масштаба было озвучено, что власти Северной столицы поддерживают только РДУМ с муфтием Равилем Панчеевым, так как «с ними уже давно работают и в них абсолютно уверены».

Стоит отметить, сейчас ДУМЕР в регионе представляет МРОМ «Азан» в п.Сосново Приозерского района Ленинградской области. Имамом является Мунир-хазрат Беюсов, который проводит религиозную и просветительскую деятельность в Ленобласти.

В случае успешной регистрации МРОМ «Иман» («Вера») верующие планируют первое время арендовать помещение во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, где компактно проживают и работают мусульмане. «Пока нет статуса юрлица, то нет и возможности составить договор аренды помещения для мусульманской организации», - отметил Беюсов.

По его словам, в городе на Неве проживает около миллиона последователей Ислама, официально функционируют две мечети и несколько исламских культурных центров.

Стоит отметить, проводить коллективно ритуальную практику можно и без статуса юридического лица. Однако, как подчеркивает имам-мухтасиб, любые собрания мусульман без соответствующих документов расцениваются правоохранительными органами «чуть ли не экстремистскими». В подтверждение Беюсов привел несколько примеров облав силовиков, задержания верующих и закрытий молельных комнат на рынках и других местах в различных районах города.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...