Новости Ислама
Версия для печати

Делегация Королевства Марокко посещает столицу Башкирии


  15.04.2014    |   ufavesti.ru

Международная конференция «Дни культуры Королевства Марокко и Республики Башкортостан» рассчитана на три дня и включает в себя насыщенную программу.
Международная конференция «Дни культуры Королевства Марокко и Республики Башкортостан» рассчитана на три дня и включает в себя насыщенную программу. Ранее мероприятие было запланировано на конец марта, однако, визит арабской делегации в башкирскую столицу стал возможен только к середине апреля, сообщили в Центральном духовном управлении мусульман России.

В первый день форума, который прошел в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан, с докладами выступили обе стороны. Участниками конференции стали посол короля Марокко в РФ, Казахстане и Белоруссии Абделкадер Лешехеб, верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, министр культуры РБ Амина Шафикова; генеральный директор Дома культуры и дружбы Королевства Марокко и Республики Башкортостан Гизела Хамид, глава Башкортостанской митрополии митрополит Никон Васюков; ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, ректор Уфимского государственного университета экономики и сервиса Наталья Солодилова; представители общественных организаций, марокканские деловые круги, преподаватели, духовенства и другие.

Гости отметили наиболее важные перспективы сотрудничества между Королевством и нашей республикой, показали презентационный фильм о своих курортных городах и выразили стремление развивать башкирско-марокканские связи.

Далее международный форум продолжили выступления творческих коллективов, в частности, африканские представители исполнили зажигательные песни на национальных инструментах. Состоялся показ мусульманской моды, где демонстрировались арабские и башкирские наряды.

Вечер продолжил торжественный ужин в марокканском ресторане, после которого королевская делегация во главе с послом посетила Российский исламский университет ЦДУМ России, где Абдулкадер Лешехеб пообщался со студентами и отметил высокий вклад Талгата Таджуддина в развитии не только мусульманского образования, но и всего ислама в России.

Во второй день гости посетили историческую резиденцию ЦДУМ России. Обсуждались планы сотрудничества между Королевством Марокко и Республикой Башкортостан во многих областях, в частности, торговли и туризма. Верховный муфтий поделился проектом строительства в Уфе Российской исламской академии, не имеющей аналогов в стране.

В завершение встречи состоялся торжественный обед. В знак особого внимания Талгат Таджуддин лично разделал восточное блюдо из молодого барана.

В завершающий день запланированы подведение итогов и посещение гостями загородной резиденции верховного муфтия.



Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...