Новости Ислама
Версия для печати

360 имамов из ПФО пройдут курсы повышения квалификации в Казани


  18.04.2014    |   Татар-Информ

С апреля по декабрь 2014 года в Казани 360 имамов из ПФО пройдут курсы повышения квалификации.По инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича при поддержке Аппарата Президента

Торжественное открытие курсов повышения квалификации пройдет 21 апреля в актовом зале Российского исламского института.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). С апреля по декабрь 2014 года в Казани 360 имамов из ПФО пройдут курсы повышения квалификации.

По инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича при поддержке Аппарата Президента Республики Татарстан и Духовного управления мусульман РТ на базе Российского исламского института с 21 апреля по 26 декабря 2014 года запланировано проведение соответствующих курсов.

Торжественное открытие курсов повышения квалификации состоится 21 апреля в актовом зале Российского исламского института.

Выбор Казани и Российского исламского института не случаен, поскольку у Республики Татарстан имеется опыт проведения подобных курсов для имамов республики начиная с 2011 года. С октября по декабрь 2013 года прошли первые региональные курсы, на которых свою квалификацию повысили 140 имамов из восьми регионов Приволжского федерального округа. Курсы проводились в формате пяти десятидневных циклов.

Для имамов были разработаны учебные программы трех уровней, учитывающие уровень их профессиональной подготовки по религиозным дисциплинам, получившие общее название «Теория и практика управления мусульманской религиозной организацией». Первая программа рассчитана на имамов, имеющих начальный уровень религиозного образования. Вторая была разработана для имамов, имеющих среднее профессиональное религиозное образование, а третья для имамов с высшим религиозным образованием. Светские и религиозные дисциплины представлены в соотношении 50 на 50 (по 36 часов).

Для материально-технического обеспечения процесса обучения используются учебные помещения Российского исламского института и Центра повышения квалификации Российского исламского института, оборудованного учебной аудиторией, местом проживания для имамов, условиями для питания и молельный залом.

Преподавательский состав курсов состоит из ведущих преподавателей Российского исламского института, Казанского (Приволжского) федерального университета, Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ, а также сотрудников Духовного управления мусульман Татарстана и практикующих имамов.

Для слушателей курсов подготовлены комплекты, состоящие из книг и дисков, подобранных в соответствии с тематикой занятий.

Помимо основной программы курсов запланированы дополнительные встречи с известными имамами Казани, руководством Духовного управления мусульман и посещение Казанского Кремля, мечетей Кул Шариф, Ярдэм, Марджани, сообщает пресс-служба РИИ.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...