Новости Ислама
Версия для печати

Султан Брунея: Шариат вводится с 1 мая


  30.04.2014    |   ИА Росбалт

БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН, 30 апреля. Султан Брунея Хассанал Болкиах объявил о введении с 1 мая Уголовного кодекса, берущего за основы нормы шариата.

Введение законов шариата будет означать, что судопроизводство за уголовные преступления будут осуществлять исламские суды, а большинство норм будет распространяться также и на немусульман. "С четверга вступает в силу первый этап законов шариата. Последующие этапы будут введены постепенно", — пояснил глава государства, сообщает ИТАР-ТАСС.


На этом этапе уголовные нормы шариата будут наказывать нарушителей штрафами и тюремными заключениями, к примеру, за беременность вне брака или неисполнение пятничной молитвы. Второй этап, который правительство планирует ввести через год, грозит избиением розгами и ампутацей рук для тех граждан, которые были уличены в воровстве или употребляли алкоголь. Заключительный этап, который начнется через два года, будет включать в себя смертную казнь как один из вариантов санцкий за такие действия, как секс вне брака, гомосексуальная связь или оскорбление Корана или пророка Мухаммеда.


"Применение смертной казни для такого широкого круга поступков противоречит международному праву", — заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.


Эксперты по юридическому праву также опасаются, что многие из положений нового УК и предусмотренных им наказаний усиливают дискриминацию в отношении женщин. К примеру, забивание камнями имеет огромное влияние на женщин, так как чаще всего вина за вышеозначенные проступки ложится на них, а мужчина может обойтись более легким наказанием или быть оправданным, считает южноазиатский юрисконсульт Эмерлин Жиль.


Организации, занимающиеся защитой прав сексуальных меньшинств в Юго-Восточной Азии, также осудили переход к шариату. По мнению правозащитников, введение закона шариата в силу умножит вероятность дальнейшего нарушения прав человека в отношении женщин, детей а также против ЛГБТ-людей.


Вопросы вызывает и применение мусульманского уголовного права к немусульманам ввиду того, что только 70% граждан Брунея являются мусульманами,  а другие 20% включают в себя последователей буддизма, христианства, либо верований коренных народов. Отмечается, что 65% граждан государства Бруней-Даруссалам являются этническими малайцами, в том время как китайцы, составляющие 10% населения, являются самым большим этническим меньшинством.


Напомним, что султан Брунея объявил о введении наказаний на основе законов шариата осенью прошлого года. "С введением нового уголовного законодательства наши обязательства перед Всевышним будут выполнены", – заявил 67-летний правитель.





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...