Новости Ислама
Версия для печати

Имам-хатыбы Душанбе первыми повысят квалификацию


  11.05.2014    |   Islam-news

Имам-хатыбы мечетей таджикской столицы Душанбе станут первыми, кто повысят квалификацию на курсах при исламском образовательном центре, заявил агентству председатель Совета исламских ученых Таджикистана («шурои уламо») Саидмуккарам Абдукодирзода.

11 мая 2014, 18:03

Исламский центр в Душанбе


Имам-хатыбы мечетей таджикской столицы Душанбе станут первыми, кто повысят квалификацию на курсах при исламском образовательном центре, заявил агентству Asia Plus председатель Совета исламских ученых Таджикистана («шурои уламо») Саидмуккарам Абдукодирзода.

Глава Совета улемов напомнил, что официально курсы повышения квалификации имамов были открыты еще 20 сентября 2012 г. Он отметил, что курсы призваны распространять идеи реального ислама, особенно, среди молодежи, пропагандируя «реальный ислам» , наполненный состраданием, моральностью и любовью, распространяющий дух мира и патриотизма среди молодежи.

Директором исламского образовательного центра Душанбе назначен выпускник Российского исламского института в Казани Атовилло Касимов.

В сообщении напоминается, что имам-хатыб, по должности, совмещает в себе два круга обязанностей – предстоятеля на молитве (имама) и проповедника (хатыба). Это требует полной занятости в мечети и высокой богословской квалификации. В крупных мечетях должность имама-хатыба является постоянной.

Источник в Комитете по религиозным делам и национальным традициям Таджикистана напомнил, что с 2007 г в стране существует государственная аттестация имамов на знание исламских наук.





Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...