Новости Ислама
Версия для печати

Россия является примером для всего мира, заявил в Брюсселе глава Совета муфтиев России


  14.05.2014    |   NewsRu.com

В Брюсселе накануне открылось совещание мусульман Европы, организованное Евразийским исламским советом и проходящее под девизом "Единство в многообразии совместные поиски будущего в Европе".

Россия является примером для всего мира, заявил в Брюсселе глава Совета муфтиев России

В Брюсселе накануне открылось совещание мусульман Европы, организованное Евразийским исламским советом и проходящее под девизом "Единство в многообразии - совместные поиски будущего в Европе". В форуме принимают участие более 300 представителей. Среди них - главы мусульманских общин Бельгии, Турции, России, Греции, Хорватии, Франции, Голландии, Германии, Италии, Косова, Польши, Македонии, Словении, Болгарии, Черногории, Австрии, Боснии, Эстонии, Латвии, Белоруссии и других государств.

Российских мусульман представляет председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин, который выступил на совещании с докладом "Опыт и наследие исламской традиции в России", сообщает пресс-служба СМР.

По его словам, мусульманские народы, составляющие уже почти четверть численности населения Земли, испытывают все большую потребность в единстве, сплоченности и солидарности. При этом Россия в части межнационального и межконфессионального диалога может служить примером для остальных стран, подчеркнул Равиль Гайнутдин.

"Исламский мир становится все более единым, коллективным субъектом международных отношений. При этом мир ислама становится все более открытым. И от того, как будет развиваться межкультурный и межконфессиональный диалог внутри стран и между государствами, зависит во многом будущее планеты в целом", - приводит текст выступления российского представителя РИА "Новости".

Подчеркивая важность российского опыта, глава СМР указал на продуктивность диалога между религиозными организациями в РФ. "Ислам - религия, которая наряду с православием, иудаизмом и буддизмом законодательно записана как традиционная религия нашей страны. Российские мусульмане исконно живут на своих землях, наша общая история - это единство в мирном труде и ратных подвигах, опыт многовекового взаимопроникновения культур и сохранения собственной идентичности", - сказал Гайнутдин.

Он также обратил внимание на то, что подавляющее большинство из последователей ислама в странах Европы - "иммигранты или их потомки во втором, в третьем, максимум в четвертом поколениях".

"В нашей стране, в отличие от многих стран Европы, ислам не является религией мигрантов. Мы живем в своей стране, у нас многовековая история доброго сотрудничества и диалога между православными и мусульманами, иудеями и буддистами, взаимодействия с государственными институтами власти федерального и регионального уровня. И это действительно пример для всего остального мира", - сказал муфтий Гайнутдин в интервью РИА "Новости" по телефону.

Председатель СМР сообщил также, что в продолжение конференции выступит модератором заседания на тему "Оценки и представления о будущем", где поделится российским опытом, расскажет о жизни мусульман в России.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...