Новости Ислама
Версия для печати

Глава Совета муфтиев России и министр по делам религий Турции обсудили проблемы крымских татар


  14.05.2014    |   NewsRu.com

Председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин обратился к руководителям крымско-татарского меджлиса с просьбой "не совершать ошибок, а принимать мудрые решения, которые принесли бы пользу для всего крымско-татарского народа".

Председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин обратился к руководителям крымско-татарского меджлиса с просьбой "не совершать ошибок, а принимать мудрые решения, которые принесли бы пользу для всего крымско-татарского народа"

Председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин обратился к руководителям крымско-татарского меджлиса с просьбой "не совершать ошибок, а принимать мудрые решения, которые принесли бы пользу для всего крымско-татарского народа". Он также призвал их "воспользоваться теми возможностями, которые дает Россия".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СМР по итогам встречи Гайнутдина с министром по делам религий Турции Мехмет Гермезом.

Встреча состоялась в ходе визита главы Совета муфтиев в Брюссель, где он принял участие в мусульманской конференции "Единство в многообразии – совместные поиски будущего в Европе", сообщает РИА "Новости".

По информации пресс-службы Совета муфтиев, в ходе переговоров с Гермезом, в частности, обсуждалась ситуация в Крыму, вошедшем в марте после проведенного референдума вместе с Севастополем в состав России. Гайнутдин рассказал о своей поездке в Крым в конце марта, о проблемах крымских татар и о том, как на текущем этапе крымско-татарская община видит пути их решения. По словам Гайнутдина, цель его визита состояла в возможности услышать из первых уст и понять видение крымско-татарским народом своего будущего.

Гайнутдин также проинформировал турецкого министра, что "со стороны российского государства уже сделаны позитивные, результативные шаги, такие как назначение в правительство Республики Крым представителей крымско-татарской общины - вице-премьера и министра, а также вице-мэра города Ялты".

"Впервые в истории крымско-татарского народа в музей-заповедник Крымского ханского дворца назначен директор из крымско-татарской общины. А самым главным и значимым событием для всего крымско-татарского народа стало подписание президентом России Владимиром Путиным указа об реабилитации крымских татар и обретение полных гражданских прав и свобод, в том числе признание крымско-татарского языка государственным языком. Уже сейчас приняты решения о строительстве школ и детских садов и узаконение частных земельных участков", - отметил глава Совета муфтиев, слова которого приводятся в сообщении.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...