Новости Ислама
Версия для печати

Конфликт вокруг мечети в Пятигорске урегулирован


  15.05.2014    |   NewsRu.com

Конфликт вокруг недостроенной мечети в Пятигорске, которая местными властями была определена под снос, похоже, урегулирован.

Конфликт вокруг недостроенной мечети в Пятигорске, которая местными властями была определена под снос, похоже, урегулирован

Конфликт вокруг недостроенной мечети в Пятигорске, которая местными властями была определена под снос, похоже, урегулирован. Есть основания полагать, что обращение председателя Духовного управления мусульман Северного Кавказа (ДУМ СК) Мухаммада Рахимова к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии дало положительный результат.

В четверг в Пятигорске состоялось выездное заседание целевой Согласительной комиссии, в котором принимали участие первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Ю.А. Скворцов, глава администрации Предгорного района Н.К. Гульбяков, представители Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и муфтий Мухаммад Рахимов, который в ходе совещания определился с земельным участком под строительство мечети в регионе Кавказских Минеральных Вод, сообщает ИА REGNUM

Комиссия осмотрела земельные участки, предлагаемые администрацией под строительство мечети. Один из предложенных вариантов был одобрен Рахимовым. Ранее он уже высказывался в пользу этого участка для мечети.

После окончательного выбора участка площадью 2,5 гектара участники совещания подписали соглашение о выделении земельного участка для строительства соборной мечети.

"Выбранный участок нам полностью подходит. Наконец-то мы займемся процессом официального оформления земли, чтобы как можно скорее приступить к строительству новой мечети", - прокомментировал это событие муфтий Рахимов.

"Уверен, что вся мусульманская община Ставропольского края благоприятно встретит сообщение о сегодняшнем событии. Строительство новой соборной мечети будет способствовать сплочению ставропольских мусульман вокруг нашего Духовного управления", - добавил он.

Как отмечается в информации пресс-службы ДУМ СК, все участники совещания в ходе обсуждения высоко оценивали позитивную роль муфтия Рахимова в укреплении межконфессионального и межнационального согласия в регионе.

Напомним, необходимость строительства новой мечети возникла после судебных споров вокруг недостроенной мечети в Пятигорске. Она была построена на территории частного дома, переданного жителем Пятигорска в пользу Духовного управления мусульман.

Администрация города в судебном порядке сначала оспорила строительство минарета в этом районе, а позднее Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети. Против работы в этом районе мечети высказались городские и краевые власти, поскольку наплыв прихожан в мечеть (до 2,5. человек) создаёт неудобство для жителей района и опасность для дорожного движения, поскольку расположено практически на транспортной развязке, отмечается в информации ИА REGNUM.

Минарет вскоре был демонтирован, однако мусульмане не согласились с требованием демонтажа мечети. Несколько дней назад муфтий Ставрополья обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в деле о сносе недостроенной мечети в Пятигорске.

Рахимов назвал мечеть Пятигорска консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, но и для всего Северо-Кавказского Федерального Округа, официальной столицей которого является курортный город.

"Священная обязанность всех мусульман - поклонение и молитва Всевышнему - гарантирована нам Конституцией РФ, законом о свободе вероисповедания. Исходя из наших конституционных прав, мы будем и впредь добиваться всеми законными способами предоставления нам возможности для их реализации", - заявил муфтий.

В письме к Путину Мухаммад Рахимов заявил, что "бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками".

По словам муфтия, треть населения столицы СКФО составляют представители мусульманской общины. Между тем в Пятигорске имеется девять православных храмов, три армянских церкви, две синагоги - и ни одной постоянной мечети. Пятигорск является объединяющим центром всего СКФО. Но в данный момент у мусульманской общины города нет постоянного места для встреч.

Среди мусульман Пятигорска, сообщал муфтий, "уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации".




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...