Новости Ислама
Версия для печати

Делегаты фестиваля «Максат» ознакомились с жизнью татар-мусульман Чувашии


  19.05.2014    |   Татар-Информ

Делегаты VIII международного фестиваля молодежи «Максат» ознакомились с жизнью татар-мусульман Чувашии. Напомним, 14-20 мая в Казани проходит VIII международный фестиваль молодежи «Максат».

Молодежь посетила деревни Шыгырдан, Тукай и Урмай.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Делегаты VIII международного фестиваля молодежи «Максат» ознакомились с жизнью татар-мусульман Чувашии.

Напомним, 14-20 мая в Казани проходит VIII международный фестиваль молодежи «Максат». Сто молодых ребят из 20 регионов России и зарубежных стран собрались в Республике Татарстан для обмена опытом, налаживания новых продуктивных связей, а также укрепления единства между соотечественниками. В фестивале принимают участие гости из Казахстана, Украины, Белоруссии, впервые на фестиваль приехали делегаты из Крыма.

Участников фестиваля «Максат» с развитием ислама и системой махалли татар-мусульман республики ознакомил муфтий Чувашии и Москвы, член Общественной палаты России Альбир хазрат Крганов. Молодежь посетила деревни Шыгырдан, Тукай и Урмай.

В Чувашии проживает 40 тысяч татар-мусульман. Сейчас в республике построено 50 мечетей, действует республиканское медресе «Гулистан». Республиканский муфтият и национально-культурная автономия татар работают плечом к плечу, сохраняя традиции и культуру татар-мусульман Чувашии.

Делегатов фестиваля встретили у ворот деревни Шыгырдан с чак-чаком. Потом молодежь посетила Шыгырданскую первую школу и прочитала намаз в мечети. Главным мероприятием визита в Шыгырдан стала встреча молодежи с муфтием Чувашии и Москвы Альбир хазратом Кргановым, главой Батыревского района Николай Глуховым, председателем национально-культурной автономии татар Чувашии Фаритом Гибатдиновым, главой сельского поселения Шыгырдан Маратом Айзатулловым, председателем общественного совета деревни Шыгырдан Рашитом Купкеновым и председателем ДУМ Чувашии Мансур хазратом Хайбулловым.

Глава Батыревского района Чувашии Николай Глухов рассказал о развитии района, высоко оценил работу татар-мусульман. Как отметил глава Бытырево, район всячески содействуют развитию татарского населения, открытию татарских школ и мусульманских храмов.

Муфтий Москвы и Чувашии Альбир хазрат Крганов ознакомил молодежь с деятельностью татар-мусульман региона. «Наш путь – традиционный ислам, система махалли и конструктивная сотрудничество с властью для укрепления страны. Это наш исторический опыт, и вам на местах необходимо эту модель возродить», - обратился к молодежи «Максат» муфтий Альбир Крганов.

В конце встречи делегаты «Максат» поздравили Альбир хазрата Крганов 20-летием создания ДУМ Чувашии. После встречи делегаты посетили деревни Тукай и Урмай. В деревне Тукай делегаты ознакомились с медресе и практической частью развития махалли. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля «Максат».




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...