Новости Ислама
Версия для печати

Традиционный ислам в Кыргызстане непривлекателен – эксперт


  21.05.2014    |   Islam-news

В Кыргызстане нет исламских ученых, а так называемый традиционный ислам имеет архаичные формы, делающие его неконкурентоспособным и малопривлекательным.

21 мая 2014, 10:13

Исламским лидерам Кыргызстана есть над чем задуматься


В Кыргызстане нет исламских ученых, а так называемый традиционный ислам имеет архаичные формы, делающие его неконкурентоспособным и малопривлекательным.

Об этом на первой встрече экспертов, религиоведов и исламоведов по противодействию радикализации в религиозной сфере заявила заведующая кафедрой истории КР и этнологии Института истории и социально-правового образования КГУ имени И.Арабаева Назира Курбанова.

По ее словам, за 23 года суверенитета Кыргызстана в республике не было ни одного странового научного проекта в сфере религии. «Мы хотим, чтобы ислам в нашей республике был не архаичным, а прогрессивным".

"В КР отсутствуют аалымы (исламские ученые). В рамках Научно-исследовательского института исламоведения доктора теологии готовы помочь религиозным деятелям», - цитирует эксперта 24kg.

В ходе рабочей встречи экспертов отмечено, что в результате отсутствия мусульманской интеллектуальной элиты и научной базы изучения ислама в Кыргызстане традиционный ислам сдает свои позиции.





Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...