Новости Ислама
Версия для печати

Минтимер Шаймиев встретился с шейхом Мухаммадом Абу аль-Фатх аль-Байануни


  21.05.2014    |   Татар-Информ

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с шейхом Мухаммадом Абу аль-Фатх аль-Байануни из Сирии.

Это один из видных религиозных деятелей исламского мира, известный представитель ханафитской богословской школы из Сирии.

 (Казань, 21 мая, «Татар-информ»). Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с шейхом Мухаммадом Абу аль-Фатх аль-Байануни из Сирии.

Мухаммад Абу аль-Фатх аль-Байануни – один из видных религиозных деятелей исламского мира, известный представитель ханафитской богословской школы из Сирии, автор многочисленных трудов в области исламского права и призыва. В настоящее время является преподавателем факультета исламского права и исламских наук университета аль-Кувейт. До сирийского кризиса вел занятия и в университете Дамаска.
Во встрече также приняли участие председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

В начале беседы Минтимер Шаймиев поздравил всех присутствующих с сегодняшним праздником - Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией. Он рассказал гостю об истории принятия ислама в Болгаре, о современном развитии ислама в Татарстане, ознакомил с деятельностью Республиканского фонда «Возрождение».

Мухаммад Абу аль-Фатх аль-Байануни отметил, что знает о проекте возрождения мусульманской святыни и стремлении татарстанцев сделать Болгар центром притяжения российских мусульман и обучения традиционному исламу. Его заинтересовала деятельность создаваемого на базе комплекса «Белая мечеть» центра повышения квалификации имамов. Он изъявил желание преподавать в этом центре и предложил сотрудничество РИУ и ДУМ РТ.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин отметил, что сейчас идет процесс выстраивания системы мусульманского образования, где одной из проблем является нехватка квалифицированных, опытных специалистов, которые могли бы не только преподавать, но и стать авторитетами для молодого поколения священнослужителей, а для этого нужны учителя, признанные мусульманским миром. «В этой связи желание господина Аль-Байануни, известного ученого-богослова, крупного представителя ханафитского мазхаба работать в Татарстане, можно только приветствовать», - сказал он.

В ходе беседы также были обсуждены вопросы дальнейшего развития исламского образования в республике, сообщили в пресс-службе Президента РТ.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...