Новости Ислама
Версия для печати

В Москве открывается международная выставка продукции халяль-индустрии


  05.06.2014    |   NewsRu.com

Во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в четверг открывается Пятая Московская международная выставка "халяль" - Moscow Halal Expo 2014.

Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в четверг открывается Пятая Московская международная выставка "халяль" - Moscow Halal Expo 2014

Во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в четверг открывается Пятая Московская международная выставка "халяль" - Moscow Halal Expo 2014. В торжественном открытии ежегодного мероприятия примут участие председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин и представители более 200 компаний, занятых в халяль-индустрии в РФ и за рубежом.

Понятие халяль (от арабского al-halal - "разрешенное") обозначает каноническую разрешенность для мусульман продуктов питания, косметической и парфюмерной продукции, лекарств и т.д. Оно охватывает множество сфер жизни последователей ислама. Достоверность продукции "халяль" подтверждается путем соответствующей маркировки, чему предшествует процесс сертификации авторитетного среди мусульман органа на предмет соответствия стандарту.

Как отмечают в Совете муфтиев России, рынок халяль-товаров и услуг в мире постоянно растет. "Потребление продуктов, отмеченных знаком "халяль", увеличивается, в связи с этим повышается и интерес производителей халяль-товаров и услуг различных стран к потенциалу российского рынка", - говорится в пресс-релизе СМР, текст которого цитирует РИА "Новости".

Выставка-форум Moscow Halal Expo - крупнейшее ежегодное мероприятие в халяль-индустрии - объединяет не только сектор мясной продукции (с которого началось развитие рынка), но и другие сектора продовольствия, а также все, что входит в сферу финансов, туризма, медицины и даже стиля. В числе главных тем выставки в этом году организаторы заявили "Халяль: товары и услуги", "Исламские финансы, банковское дело и страхование", "Исламский стиль", "Издательства исламской литературы, ИТ и медиа проекты", "Исламская культура и национальная кухня".

В ходе работы форума проходят встречи представителей российских и иностранных компаний халяль-промышленности, проводятся учебные семинары и круглые столы, посвященные в том числе обмену опытом в сфере производства, стандартизации и сертификации халяль-продукции.

На Moscow Halal Expo 2014 на 7 июня, в частности, запланирован Мусульманский молодежный форум, участники которого расскажут об организации различных проектов, обсудят актуальные проблемы российской уммы, связанные с вопросами создания семьи и воспитания детей, проблемы и перспективы мусульманской молодежи. Также будут объявлены победители творческого конкурса "Один день из жизни мусульманина".

"Во время фестиваля "Исламский стиль" и кулинарного шоу (Фестиваля национальной кухни мусульманских народов) 8 июня у посетителей будет возможность изучить новые тенденции исламского стиля, попробовать вкуснейшие блюда национальной кухни, оценить орнаменты и богатство красок элементов исламского искусства", - сообщили в СМР.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, направивший приветствие участникам московской международной выставки, выразил надежду, что ее проведение будет способствовать созданию благоприятных условий для деятельности организаций и предпринимателей на рынке России и стран СНГ.

Работа выставки продлится до 8 июня.

Напомним, что три года назад Комитет по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман Республики Татарстан провел исследование, по результатам которого удалось установить, что производство халяльной продукции в России ежегодно увеличивается на 30-40%.

Со своей стороны глава Общества защиты прав потребителей РФ Михаил Аншаков выразил тогда убеждение, что значительную часть халяльной продукции потребляют москвичи, далекие от ислама.

"Спрос на продукцию, производимую под каким-либо контролем религиозных общин, возрастает прежде всего потому, что люди начинают задумываться, что они едят. Халяльная продукция - высокого качества. Например, в этой продукции к минимуму сведено использование химических добавок или субпродуктов, поэтому у потребителей больше доверия к ним", - полагает он.

Это касается и населения стран Европы. Тенденции в еде, которые складываются там, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать халяльную продукцию традиционной. И мировой рынок продуктов, соответствующих правилам халяля, уже оценивается в 500 млрд долларов в год.




Другие новости раздела:

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...