Новости Ислама
Версия для печати

В Казани проходит пленарное заседание V Всероссийского форума татарских религиозных деятелей


  13.06.2014    |   Татар-Информ

С 12 по 14 июня в Казани проходит V Всероссийский форум татарских религиозных деятелей под названием «Национальная самобытность и религия». Сегодня в пленарной части форума принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В форуме принимает участие Президент Татарстана.

(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Алия Замалеева). С 12 по 14 июня в Казани проходит V Всероссийский форум татарских религиозных деятелей под названием «Национальная самобытность и религия». Сегодня в пленарной части форума принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Также на форуме присутствуют руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие.

В Казань на форум прибыли более 800 религиозных деятелей из 52 регионов России. Впервые в форуме принимает участие и делегация из Крыма.

Актуальные для общества вопросы участники форума обсудили вчера на трех секционных заседаниях: «Место и роль религиозных обрядов и национальных традиций в сохранении татарской семьи», «Социальное служение в исламе», «Роль и место ислама в светском обществе».

Пленарная часть форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» началась со священных сур Корана, которые прочел казый Казани, имам-хатыба мечети Шамиль Махмуд хазрат Шарафутдинов.

Президент РТ сердечно приветствовал участников форума на гостеприимной татарстанской земле. Он поблагодарил гостей за то, что они откликнулись и приняли приглашение принять участие в форуме, который проходит в Татарстане 5-й раз. Президент Рт отметил, что проведение мероприятия, на котором обсуждаются волнующие религиозных деятелей вопросы, вопросы религиозного и национального развития в целом, в преддверии Изге Болгар жыены стало доброй традицией.

Рустам Минниханов сообщил, что в ходе мероприятия сегодня планируется создать координационный совет форума. По мнению главы республики, этот совет должен стать координирующим органом, который контролировал бы реализацию принятых решений.

«Вы – опора в деле сохранения национального культурного наследия», - подчеркнул он, обращаясь к собравшимся. Рустам Минниханов подчеркнул необходимость осознания того, что только общими усилиями, задействовав все ресурсы, можно сохранить и приумножить духовные ценности, национальную идентичность, культуру и язык татар.

Рустам Минниханов поблагодарил религиозных деятелей за служение татарскому народу и вручил награды ряду религиозных деятелей из регионов РФ.

Муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин в свою очередь отметил важность принятой в прошлом году концепции «Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития». По его словам, эта концепция для мусульман является своего рода дорожной картой.Камиль хазрат считает важным опираться на духовное наследие предков. Именно с этой целью в ДУМ РТ проводится большая работа: издается журнал " Шура", издательский дом " Хузур" выпускает книги известных татарских богословов, работают десятки сайтов. " Сохранение религии - это наша священная задача",- отметил муфтий РТ, обращаясь к собравшимся.

Глава СМР Равиль Гайнутдин подчеркнул важность и необходимость проведения данного форума, напомнил религиозным деятелям об их ответственности перед обществом. " Имамы должны быть примером в обществе", - подчеркнул он.

Председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин посоветовал обращать серьезное внимание на вопросы нравственного воспитания, социальные вопросы. По его мнению, религиозные деятели должны не только проводить проповеди, но и стараться помогать нуждающимся - вопросам социального служения нужно обращать серьезное внимание, считает он.

О том, какая работа ведется религиозными деятелями в регионах, рассказали представители нескольких субъектов РФ. Они поблагодарили руководство РТ за проведение подобного мероприятия и возможность посетить Татарстан.

Программа пребывания участников Всероссийского форума татарских религиозных деятелей достаточно обширна. Планируется, что по итогам форума будет принята общая резолюция собрания, где будет отображена позиция делегатов по всем волнующим их вопросам.

В последний день форума, 14 июня, делегаты примут участие в мероприятиях Изге Болгар жыены.

 

 




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...