Новости Ислама
Версия для печати

С лидерами мусульманского духовенства встретился Президент Татарстана в Болгаре


  14.06.2014    |   Татар-Информ

Сегодня в Болгаре Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с лидерами мусульманского духовенства из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Встреча прошла в рамках торжества «Изге Болгар жыены», посвященного принятию ислама Волжской Булгарией.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Болгаре Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с лидерами мусульманского духовенства из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Мероприятие прошло в административном здании комплекса «Ак мэчет» в рамках торжества «Изге Болгар жыены», посвященного 1125-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.

Во встрече приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ДУМ РФ Талгат хазрат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ Европейской части России Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета мусульман Содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр, а также духовные лидеры и научная интеллигенция из Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси и не только.

Открывая встречу, Рустам Минниханов поблагодарил почетных гостей за участие в торжествах «Изге Болгар жыены» и отметил, что это мероприятие с каждым годом завоевывает все больший авторитет.

«На этой земле наши предки приняли судьбоносное решение – исповедовать ислам. Нам удалось сохранить эту святыню, и сегодня это место существует как для поклонения, так и для посещения туристами. Значимость этого праздника увеличивается в сотни раз благодаря тому, что вы приехали в Болгар, и я хочу поблагодарить каждого из вас за то, что сегодня вы с нами», - обратился Р.Минниханов к лидерам мусульманского духовенства. Он отметил, что положительные изменения в Болгаре сегодня происходят благодаря активному участию в этой работе Минтимера Шаймиева.

Госсоветник Татарстана и председатель попечительского совета фонда «Возрождение» М.Шаймиев в свою очередь также поблагодарил собравшихся за участие в празднике и отметил, что от присутствующих на встрече известных деятелей ислама во многом зависит то, по какому пути будет развиваться ислам в этом меняющемся мире, каким он должен быть сегодня.

«Казань всегда была центром просветительским в области ислама. Имея этот положительный опыт, мы стали образованной нацией, и она играла огромную роль. Мы всегда придерживались канонов ислама, и в их рамках нам надо находить место ислама в нынешнее время», - отметил М.Шаймиев. Он подчеркнул, что Болгар – это место свободного принятия ислама на евразийском пространстве. Именно здесь, по его мнению, духовные лидеры могут приходить к единому мнению по тому или иному вопросу и в дальнейшем придерживаться общепринятого решения.

Особое внимание, по словам М.Шаймиева надо уделять работе с молодежью, которой надо показать, что ислам – это миролюбивая вера, которая занимает достойное место в этом мире.

Каждый из лидеров мусульманского духовенства, принимающий участие во встрече, выступил с приветственным словом. Гости отмечали важность работы с подрастающим поколением, а также выражали готовность совместно бороться с проявлениями экстремизма в религии.

«Такие мероприятия как «Изге Болгар жыены» играют важную роль в продвижении культуры ислама. Представители Кувейта согласны сотрудничать с лидерами мусульманского духовенства с целью защиты ислама и борьбы с экстремизмом во всех его проявлениях и формах», - заявил, в частности, заместитель министра по делам религий и вакфов Государства Кувейт Адиль Аль-Фалях.

Ректор университета «Global University», г.Бейрут (Государство Ливан) Карабира Мухаммад Фуад Каракира также выразил радость по поводу участие в празднике, посвященном памяти предков.

«Надо извлекать из всего этого полезные уроки. Я бы хотел призвать всех идти по пути умеренного ислама и призывать к нему согласно наставлениям пророка. Мы должны быть примером для молодых людей, чтобы они не отделились и не пошли по не соответствующему исламу направлению», - сказал он.

Председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного Совета мусульман Содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр подчеркнул, что татарский народ всегда придает особое внимание своей истории, традициям, истокам.

«То, что мы собрались сегодня говорит о том, что мы едины. Спасибо за организацию этой встречи и пусть Аллах поможет нам в том, чтобы всегда был мир на этой земле», - отметил он.

Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин напомнил, что накануне в Татарстане прошел форум религиозных деятелей.

«Мы встретились, обменялись мнениями. Хочу отметить, что за последние годы в республике произошло много положительных изменений, и та просветительская работа, которую ведут татарские имамы, дает хорошие результаты», - констатировал он. Т.Таджутдин предложил сделать такие встречи духовных лидеров ежегодными, чтобы вместе находить пути выхода из сложившихся ситуаций.

Равиль хазрат Гайнутдин подчеркнул, что татарский народ всегда считал Болгар особым местом. Он отметил, что сегодня святыни восстанавливаются благодаря руководству Татарстана, и поддержал идею объединения мусульманских духовных лидеров для обсуждения важных вопросов в деле просвещения и популяризации традиционного ислама.

Председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Ахмед Тамим отметил, что татары сыграли большую роль в процветании и распространении ислама. «Как бы им ни было тяжело, татары всегда придерживались золотой середины и распространяли знания предков и делают это до сих пор. Дай бог, чтобы мы совместно работали на распространение добра и знаний предков», - сказал он, после чего подарил Р.Минниханову символ мечети на Украине, первый камень которой заложили татары и исторические книги, в том числе, на татарском языке.

«Я благодарен каждому из вас за то, что вы сказали. Мы единомышленники, мы проповедуем ислам, а он переживает не лучшие времена. Терроризм не имеет религии. И нам важно быть всем вместе и давать единую оценку подобным проявлениям. Ислам проповедует только добро, это то, чему нас учили предки», - резюмировал Президент РТ, после чего призвал духовных лидеров чаще встречаться как в Татарстане, так и в других уголках мира. 




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...