Новости Ислама
Версия для печати

Молодежь Казани отметит наступление священного Рамадана велопробегом


  25.06.2014    |   NewsRu.com

В Казани в преддверии наступления священного для мусульман месяца поста впервые состоится велокросс, посвященный Рамадану. Он начнется в среду вечером у мечети "Ярдэм" и финиширует на территории старейшей мечети города "Аль-Марджани".

В Казани в преддверии наступления священного для мусульман месяца поста впервые состоится велокросс, посвященный Рамадану. Он начнется в среду вечером у мечети "Ярдэм" (на фото) и финиширует на территории старейшей мечети города "Аль-Марджани"

В Казани в преддверии наступления священного для мусульман месяца поста впервые состоится велокросс, посвященный Рамадану. Он начнется в среду вечером у мечети "Ярдэм" и финиширует на территории старейшей мечети города "Аль-Марджани".

По информации Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), организаторами акции выступают молодежный отдел ДУМ РТ совместно с молодежным клубом "Иман йорты", действующим при казанской мечети "Ярдэм". Велопробег стартует в 18:00 по московскому времени.

"Мусульманская молодежь выбрала маршрут, который включает самые известные мечети города - "Кул Шариф", "Ярдэм", "Казан Нуры", "Нурулла", "Апанай" и другие. Подобная акция проводится впервые, и принять участие в ней могут все любители активного городского отдыха, передвигающиеся на велосипедах, а также владельцы авто, которых приглашают замкнуть колонну велосипедистов", - приводит РИА "Новости" текст пресс-релиза ДУМ РТ.

Как рассказала координатор клуба "Иман йорты" Лейсан Султанова, участники велокросса будут совершать остановки возле известных мечетей и крупных торговых центров Казани и раздавать горожанам магнитики, напоминающие о начале Рамадана.

"Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о начале мусульманского поста. Решили не раздавать бумажные листовки - их обычно выбрасывают, а магнитики могут оказаться на кухне на холодильнике и все время будут напоминать человеку о Рамадане. По воле Всевышнего, возможно, под влиянием этой акции желающих соблюдать уразу в этом году окажется больше, и, может быть, больше людей придет в ислам", - сказала Султанова, слова которой приводит духовное управление.

Рамадан для последователей ислама - священный месяц поста, молитв и благочестивых дел, когда в течение всего светлого времени суток мусульмане призваны воздерживаться от еды, питья и развлечений. Принимать пищу разрешается до восхода или после заката солнца. В этом году российские мусульмане вступают в Рамадан 28 июня, завершится пост трехдневным праздником разговения Ураза-байрам (28-30 июля).




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...