Новости Ислама
Версия для печати

В Крыму введут шесть дополнительных выходных дней


  25.06.2014    |   Российская газета

Государственный совет Республики Крым одобрил в первом чтении проект закона "О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Крым".
Государственный совет Республики Крым одобрил в первом чтении проект закона "О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Крым".

Согласно этому законопроекту, праздничными и выходными днями на полуострове могут стать День Республики Крым (11 марта) и День Конституции Республики Крым (11 апреля). Правда, эти даты не окончательные. По словам председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, День Республики может быть объявлен и 16 марта, когда состоялся общекрымский референдум о статусе Республики.

Еще четыре выходных дня будут объявлены по случаю религиозных праздников - это мусульманские Ураза-байрам и Курбан-байрам и православные Пасха и Троица.

Любопытно, что в некоторых национальных Республиках России - в Адыгее, Башкорстане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне - мусульманские праздники также отмечаются в выходные дни. А вот для православных праздников "красные дни календаря" нигде не предусмотрены.

Если закон будет принят в его нынешнем виде, крымчане в 2014 году получат два дополнительных выходных дня: 28 июля мусульмане отметят Ураза-байрам, а 5 октября - Курбан-байрам.

Также законопроект устанавливает памятные дни: 18 марта - День подписания договора о принятии республики Крым в состав Российской Федерации, 18 мая - День памяти жертв депортации из Крыма и 11 декабря - День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма.

Справка "РГ"

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский горсовет приняли в одностороннем порядке декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Декларация дала властям возможность провести референдум о вхождении Крыма в состав России и объявить Крым независимой и суверенной республикой.

11 апреля 2014 года Республика Крым и город федерального значения Севастополь включены в перечень субъектов РФ в Конституции России.

Также 11 апреля 2014 года на внеочередном заседании Госсовета была утверждена Конституция Республики Крым. Согласно новой Конституции, Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ. Республика Крым имеет три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...