Новости Ислама
Версия для печати

Пенза встретила рамадан вместе с мусульманами стран СНГ


  30.06.2014    |   Islam-news

Накануне священного месяца рамадан, несмотря на беспрерывный дождь и пронизывающий ветер, в Исторической мечети Пензы было многолюдно. Водители подъезжающих машин останавливались прямо перед входом, высаживали правоверных и парковались во дворе.

30 июня 2014, 18:34

Рафик Шабанов: Новая веха в жизни пензенских мусульман ознаменовалась строительством Соборной и реконструкцией Исторической мечетей.


Накануне священного месяца рамадан, несмотря на беспрерывный дождь и пронизывающий ветер, в Исторической мечети Пензы было многолюдно. Водители подъезжающих машин останавливались прямо перед входом, высаживали правоверных и парковались во дворе. Перед началом намаза у имам- хатыба мечети Рафика Шабанова оставалось несколько свободных минут и он любезно согласился ответить на вопросы ИА IslamNews.

– Рафик хазрат! Есть какие то особенности встречи Рамадана в этом году?

– Пензенские мусульмане, вместе с миллионами братьев из Бельгии, Италии, Йемена, Ливана, Нигерии, стран СНГ (включая Россию), Северной Америки и Турции, встретят рамадан в субботу. В Саудовской Аравии, Палестине, Египте, Кувейте, Иордании, ОАЭ, Индонезии, Австралии, Великобритании, Малайзии, Южной Корее, на Филиппинах, в Японии начало священного месяца наступит в воскресенье. В Пакистане приход рамадана ожидается в понедельник. Индия определяется в выборе между воскресеньем и понедельником.

Разные даты точного определения начала и конца рамадана
не могут являться препятствием мусульманам всего мира для встречи нового лунного месяца. О вопросе фиксации полнолуния, ссылаясь на указание Всевышнего Аллаха, говорил еще пророк Мухаммад: "Увидев его (месяц), поститесь, и прекращайте поститься, снова увидев его, если же небо будет закрыто облаками, то поститесь 30 дней".

Шариат нам предписывает: "В случае если мы ошиблись с точным определением начала рамадана из-за облачности, и позже стало по фазам луны очевидно, что рамадан все же начался, в то время как мы добавили к шабану 30-й день, то необходимо признать эту ошибку и дальнейшие расчеты конца месяца уже вести правильно".

– С какими чувствами мусульмане Пензы ожидают приход уразы?

– Ознаменование поста в священный месяц рамадан – это самое долгожданное событие, которое отмечается всем мусульманским миром. В едином порыве к духовному совершенству, которое выражается стремлением приблизиться к Всевышнему Аллаху посредством соблюдения поста и богобоязненности, мы и представляем собой то, что называется мусульманской уммой. Смысл рамадана заключается не столько в воздержании от воды и пищи, сколько в его сакральности, где тайной или откровением является готовность мусульманина в любую минуту проявить свои лучшие человеческие чувства: прийти на помощь нуждающимся, оказать милосердие ближнему, щедрость и сострадание страждующим.

В Священном Коране сказано: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы будете богобоязненными. (сура "Корова", аят 183).

– Имеются ли изменения в самом приходе? Сколько мусульман посещает мечеть?

– Последние три года мы проводим предписанные в рамадан таравих-намазы во дворе. На них собирается от 600 до 700 человек. Молельный зал, рассчитанный на 450 человек, такого количества людей уже не вмещает. Во всяком случае женщины на пятничные намазы уже не ходят. Для совершения молитв и повышения исламских знаний они собираются по субботам.

Полуденные намазы (зухр) у нас посещает 80 прихожан. На вечерние (магриб) ходит поменьше. На таравих в прошлом году ходили 120 человек. В этом году ожидается чуть больше. Рост прихожан ощущается, но я не могу сравнивать его с Татарстаном или другими регионами.

– С вводом новой Соборной мечети количество прихожан не поредеет?

– Сейчас мусульмане, в основном, посещают мечети или мактабы пошаговой доступности. Таких культовых мусульманских учреждений вместе с новоделом в городе три. Для наших прихожан из Железнодорожного района, которые в большинстве проживают в частном секторе микрорайонов ГПЗ, Ахуны и Согласие, гораздо ближе наша мечеть. Еще ближе она для жителей Ленинского района Пензы. Для многих прихожан посещение нашей мечети стало доброй традицией и вряд ли они ей изменят, поскольку маршрут был проложен нашими благочестивыми предками еще в конце 19 века. В этом месте, как говорят наши аксакалы, даже стены при совершении намазов помогают.

Соборная мечеть, которая возводится в Арбеково – новом микрорайоне Октябрьского района, гораздо больше и вместительнее. Там есть просторные и светлые помещения для проведения намазов, меджлисов, коранических курсов и занятий по основам ислама. Но мы не предугадываем ее открытие. На все воля Аллаха! Я думаю, что ее, в первую очередь, будут посещать люди, проживающие поблизости. Конечно, со временем она станет главным религиозным и научно-методическим центром исламской жизни всей Пензенской области, но работа в умме должна быть построена таким образом, чтобы мечети между собой не конкурировали, а взаимодополняли друг друга. Сегодня мусульманам предоставлен широкий выбор для посещения мечетей пошаговой доступности. И если Соборная мечеть будет иметь статус главного Дома Аллаха, то нашу мечеть можно переименовать в Центральную (по месту расположения) или Историческую (по дате ее образования).

– Чтобы бы вы хотели пожелать единоверцам?

– Хочу от чистого сердца поздравить всех братьев и сестер с наступлением благословенного месяца рамадан и началом уразы. Пост в исламе является одним из столпов: "Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и Его Посланник, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадан.

Этот месяц лучшее время для испытания на прочность нашего имана и проявления нашего сабра, время ликования наших душ и очищения наших сердец. Тридцать дней мусульмане стараются наполнять его обращениями к Всевышнему, чтением Священного Корана, раздачей милостыни нуждающимся, посещением близких и родных, добрыми словами и благими делами.

Уповаю на Всевышнего, чтобы Он отпустил мусульманам грехи, принял их пост и помог преодолеть на прямом пути все трудности, даровал им награды за достойно пройденные испытания и совершение благих деяний. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!





Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...