Новости Ислама
Версия для печати

В Пензе прошел международный ифтар


  14.07.2014    |   Islam-news

В рамках празднования Священного месяца Рамадан в мактабе Единого духовного управления мусульман Пензенской области проходят международные ифтары с участием мусульман из Европы, Африки, Азии, стран СНГ и России.

14 июля 2014, 12:01

На интернациональном ифтаре единоверцев потчевали афганским пловом


В рамках празднования Священного месяца Рамадан в мактабе Единого духовного управления мусульман Пензенской области проходят международные ифтары с участием мусульман из Европы, Африки, Азии, стран СНГ и России. Вечерние разговения с элементами национальной кухни исламских народов приобретают в Пензе все большую популярность.

Незадолго до заката солнца постящиеся мусульмане собрались на намаз, а когда огненный диск скрылся за горизонтом и на небе взошла луна, позволили себе первые глотки воды, как завещал пророк Мухаммад, мир ему, стали разговляться финиками, чтобы получить от Всевышнего благословение (баракат).

Шаман Али ( слева) и Абдул Гулистани -признанные мастера по приготовлению плова


Восход луны правоверные встретили за вечерним разговением. К тому времени подоспел ароматный плов, который приготовила для единоверцев афганская диаспора Пензы. Над его приготовлением трудился шеф- повар Абдул Гулистани.

Этот рис второго сорта. Он из Индии, - пояснил его ассистент повар Шаман Али, - Хороший рис стоит на оптовом рынке в Москве 1400 рублей за 10 кг. Для приготовления плова лучше всего подходят сорта афганского или пакистанского риса, но на них огромный спрос, потому они еще дороже. Узбекский плов я тоже могу готовить, но в нем больше моркови, чем риса. В афганском плове моркови меньше. Ее вообще готовят отдельно от риса, вместе с мясом и специями.
По заведенному мусульманскому обычаю трапеза проходила в тесном кругу постящихся. Братья и сестры разместились в разных комнатах школы начального мусульманского образования. Мужчины расположились за столами в учебном классе. Женщинам и детям расстелили курпачи и достарханы в молельной комнате и библиотеке.

Во время ифтара состоялась беседа, посвященная духовным ценностям Священного месяца Рамадан: соблюдению поста, значению актов благотворительности и милосердия, мусульманскому братству на земле.

Всевышний призывал мусульман к щедрости, но особую щедрость Аллах всегда проявлял в месяц Рамадан. Господь всех миров предоставил нам в этот вечер возможность не только разговеться, но и обрести новых друзей. Такие мероприятия сближают не только близких по духу людей, укрепленных в исламской вере, но и государства. Посмотрите сколько среди нас гостей! Здесь присутствуют представители пензенских диаспор из Афганистана, Пакистана, Турции, Сирии, Судана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Кабардино-Балкарии. Все они познакомились друг с другом на ифтаре и такое общение стало доброй традицией,- обратился к единоверцам глава ЕДУМ Абдуррауф Забиров.

Он привел коранические наставления о том, что месяц Рамадан является прекрасной возможностью проявить лучшие человеческие качества.

Пророк, мир ему, подчеркивал: "Для постящегося мусульманина есть две радости: одна - во время совершения ифтара, другая во время, когда он предстанет перед Аллахом" («Ат-таргыб ват-тархиб», том II, стр. 85). Посланнику, мир ему, принадлежат и такие слова: - Молитвы, произнесенные во время ифтара, будут приняты Всевышним Аллахом". (Абу Дауд, Саум, 22; Ибн Маджа, Сыям, 48).

Лидер пензенских мусульман особо отметил, что месяц Рамадан правоверные связывают с началом активной благотворительной деятельности. В дни Священного поста они становятся более чуткими к потребностям миллионов неимущих людей, протягивают руку помощи обездоленным, проводят в пользу нуждающихся ифтары, раздают закят и закят аль-фитр. В награду за терпение Всевышний принимает их пост, посылая постящимся милости и прощая их прегрешения.

Всем мусульманам памятны слова пророка, мир ему - Лучшее состоит в том, чтобы ты кормил людей и приветствовать тех, кого знаешь и кого не знаешь.
Завершился ифтар коллективным таравих-намазом. - Пусть благословенный месяц Рамадан принесет в каждое сердце, в каждый дом, в каждую семью - мир, милость Всевышнего Аллаха, Его божественную Благодать, - напутствовал верующих Абдуррауф Забиров.








Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...