Новости Ислама
Версия для печати

Религиозные лидеры России соболезнуют в связи с гибелью 20 человек в метро


  16.07.2014    |   NewsRu.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян проявить солидарность, чтобы минимизировать последствия трагедии в московском метро. Как сообщил накануне руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, предстоятель РПЦ "соболезнует

Религиозные лидеры России соболезнуют в связи с гибелью 20 человек в метро

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян проявить солидарность, чтобы минимизировать последствия трагедии в московском метро. Как сообщил накануне руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, предстоятель РПЦ "соболезнует всем родным и близким погибших в аварии в метрополитене. Он возносит свои молитвы об упокоении погибших, а также о скорейшем выздоровлении пострадавших". Патриарх возглавил заупокойное богослужение по погибшим в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

Cвои соболезнования в связи с гибелью людей при ЧП выразили председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин и глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) начальствующий епископ Сергей Ряховский, сообщает РИА "Новости".

Несчастье, как известно, произошло в минувший вторник утром, в утренний час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" синей ветки московского метро. Три вагона сошли с рельсов. Авария стала крупнейшей по числу жертв за всю 79-летнюю историю Московского метрополитена - ее жертвами оказались 22 человека, пострадали более 150 пассажиров. Состояние многих медики оценивают как тяжелое. Следствие ранее возбудило уголовное дело о нарушении требований транспортной безопасности. Следователи уже исключили версию теракта, но считают, что авария могла произойти из-за проседания полотна, неисправности вагона и несрабатывания стрелки на путях.

"Нередко подобного рода события вызывают у людей повышенное чувство солидарности, потребность во взаимодействии. Дай Бог, чтобы и сегодня преодоление этого несчастного случая привело к возрастанию осознания того, что все мы вместе должны разделять скорбь друг друга, как и поддерживать друг друга в радости", - сказал патриарх после заупокойного богослужения по погибшим в метро, которое он совершил накануне в Даниловом монастыре.

Предстоятель РПЦ выразил сочувствие всем пострадавшим в результате катастрофы и пожелал тем, кто находится в больницах, скорого излечения и восстановления сил. "Призываю всех, от кого это зависит - и власти, и добровольцев, и сотрудников правоохранительных органов, сотрудников нашего здравоохранения, социальных работников, - сделать все для того, чтобы последствия этой катастрофы были минимизированы", - сказал патриарх.

По его словам, сталкиваясь с неожиданной смертью, нужно "помнить, что все в руках Божиих". "И то, что непонятно людям, понятно Богу, и то, что неведомо для нас, ведомо ему. От нас же сегодня требуется молитва за тех, кто скоропостижно, неподготовленно умер", - добавил патриарх.

Председатель СМР Равиль Гайнутдин от имени мусульманской уммы, Совета и Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) в свою очередь также выразил соболезнования пострадавшим в результате аварии в московском метро и родным и близким погибших, сообщила пресс-служба СМР.

"Мы разделяем боль, приносим свои соболезнования семьям погибших. В мечетях страны пройдут молитвы о погибших, мусульмане обратятся с мольбой к Всевышнему принять души безвинно погибших и оделить мужеством их родных и близких. Мусульмане России молятся о погибших и пострадавших в московском метро", - сказано в сообщении.

Глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ - пятидесятников), член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский также выразил соболезнования всем родным и близким погибших.

"Как епископ я призываю всех верующих к молитве. Мы прежде всего благодарим Всевышнего за всех выживших и спасенных. Мы молимся также о сверхъестественном утешении для родных и близких погибших", - говорится в послании, которое лидер РОСХВЕ направил мэру Москвы Сергею Собянину.

"Когда в мирное время в центре российской столицы гибнут люди - это страшная трагедия", - отметил Сергей Ряховский и призвал молиться о находящихся в больницах, об "исцелении всех ран и травм", а также о врачах и медицинских работниках, которые пытаются облегчить участь пострадавших.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...