Новости Ислама
Версия для печати

Ифтар для мусульманской молодежи Казахстана состоялся в Семее


  18.07.2014    |   Татар-Информ

Традиционный ифтар, организованный молодежным общественным объединением «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак», состоялся в одном из ресторанов казахстанского города Семей.

Его организовало молодежное общественное объединение «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак».

(Казань, 18 июля, «Татар-информ»). Традиционный ифтар, организованный молодежным общественным объединением «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак», состоялся в одном из ресторанов казахстанского города Семей.

Верховный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Ержан кажы Малгажыулы в своем поздравлении по случаю наступления благословенного месяца Рамазан призвал повсеместно организовывать ужины разговения.

Прошедшая в ресторане «Сабантуй» встреча преследовала цель ближе ознакомить татарскую молодежь с основами мусульманской религии и получить благословение от старшего поколения, проведя ифтар одной дружной семьей.

Приглашенными гостями стали знатоки ислама мулла Рафис Насибуллин, имам-хазрат поселка Жезкент Рамиль Рахимбаев и пользующийся заслуженным уважением и авторитетом среди татар и всех верующих мусульман Семея мулла Фарват Абдуллин. Отдельное место за щедро накрытым дастарханом заняли почтенные абыстайлар – зрелые женщины, знающие традиции, обычаи и обряды татар, а также каноны ислама.

Перед началом трапезы участники встречи посмотрели видеоролики о благословенном месяце Рамазан. После вечерней молитвы наступило время всеобщего разговения. В ходе трапезы молодые люди получили возможность напрямую задать знатокам ислама интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Так, благодаря встрече молодежь из первых уст узнала об особенностях месяца Рамазан и поста Ураза. В числе прочего юноши и девушки также смогли узнать, почему постящимся рекомендуется разговляться финиками, что такое фитр садака и можно ли во время поста целоваться. Состоявшийся за праздничным столом живой диалог нескольких поколений сопровождался чтением сур из Корана.

«Татарская нация сохранилась благодаря религии ислам, и отрадно, что сегодня находит свое продолжение все то, что было заложено в традициях нашего народа сотни лет тому назад», – отметил президент Прииртышского союза татар и башкир «Хак», директор татарской школы искусств Семея, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств РТ Габдулхак Ахунжанов.

В ответном слове представители молодого поколения поздравили всех с наступающим праздником Ураза-байрам и поблагодарили старших за визит, отметив, что именно благодаря таким встречам они могут ближе знакомиться с обычаями и традициями своего народа, сообщают организаторы.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...