Новости Ислама
Версия для печати

Ифтар для мусульманской молодежи Казахстана состоялся в Семее


  18.07.2014    |   Татар-Информ

Традиционный ифтар, организованный молодежным общественным объединением «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак», состоялся в одном из ресторанов казахстанского города Семей.

Его организовало молодежное общественное объединение «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак».

(Казань, 18 июля, «Татар-информ»). Традиционный ифтар, организованный молодежным общественным объединением «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак», состоялся в одном из ресторанов казахстанского города Семей.

Верховный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Ержан кажы Малгажыулы в своем поздравлении по случаю наступления благословенного месяца Рамазан призвал повсеместно организовывать ужины разговения.

Прошедшая в ресторане «Сабантуй» встреча преследовала цель ближе ознакомить татарскую молодежь с основами мусульманской религии и получить благословение от старшего поколения, проведя ифтар одной дружной семьей.

Приглашенными гостями стали знатоки ислама мулла Рафис Насибуллин, имам-хазрат поселка Жезкент Рамиль Рахимбаев и пользующийся заслуженным уважением и авторитетом среди татар и всех верующих мусульман Семея мулла Фарват Абдуллин. Отдельное место за щедро накрытым дастарханом заняли почтенные абыстайлар – зрелые женщины, знающие традиции, обычаи и обряды татар, а также каноны ислама.

Перед началом трапезы участники встречи посмотрели видеоролики о благословенном месяце Рамазан. После вечерней молитвы наступило время всеобщего разговения. В ходе трапезы молодые люди получили возможность напрямую задать знатокам ислама интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Так, благодаря встрече молодежь из первых уст узнала об особенностях месяца Рамазан и поста Ураза. В числе прочего юноши и девушки также смогли узнать, почему постящимся рекомендуется разговляться финиками, что такое фитр садака и можно ли во время поста целоваться. Состоявшийся за праздничным столом живой диалог нескольких поколений сопровождался чтением сур из Корана.

«Татарская нация сохранилась благодаря религии ислам, и отрадно, что сегодня находит свое продолжение все то, что было заложено в традициях нашего народа сотни лет тому назад», – отметил президент Прииртышского союза татар и башкир «Хак», директор татарской школы искусств Семея, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств РТ Габдулхак Ахунжанов.

В ответном слове представители молодого поколения поздравили всех с наступающим праздником Ураза-байрам и поблагодарили старших за визит, отметив, что именно благодаря таким встречам они могут ближе знакомиться с обычаями и традициями своего народа, сообщают организаторы.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...