Новости Ислама
Версия для печати

Ифтар для мусульманской молодежи Казахстана состоялся в Семее


  18.07.2014    |   Татар-Информ

Традиционный ифтар, организованный молодежным общественным объединением «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак», состоялся в одном из ресторанов казахстанского города Семей.

Его организовало молодежное общественное объединение «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак».

(Казань, 18 июля, «Татар-информ»). Традиционный ифтар, организованный молодежным общественным объединением «Мирас» при Прииртышском союзе татар и башкир «Хак», состоялся в одном из ресторанов казахстанского города Семей.

Верховный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Ержан кажы Малгажыулы в своем поздравлении по случаю наступления благословенного месяца Рамазан призвал повсеместно организовывать ужины разговения.

Прошедшая в ресторане «Сабантуй» встреча преследовала цель ближе ознакомить татарскую молодежь с основами мусульманской религии и получить благословение от старшего поколения, проведя ифтар одной дружной семьей.

Приглашенными гостями стали знатоки ислама мулла Рафис Насибуллин, имам-хазрат поселка Жезкент Рамиль Рахимбаев и пользующийся заслуженным уважением и авторитетом среди татар и всех верующих мусульман Семея мулла Фарват Абдуллин. Отдельное место за щедро накрытым дастарханом заняли почтенные абыстайлар – зрелые женщины, знающие традиции, обычаи и обряды татар, а также каноны ислама.

Перед началом трапезы участники встречи посмотрели видеоролики о благословенном месяце Рамазан. После вечерней молитвы наступило время всеобщего разговения. В ходе трапезы молодые люди получили возможность напрямую задать знатокам ислама интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Так, благодаря встрече молодежь из первых уст узнала об особенностях месяца Рамазан и поста Ураза. В числе прочего юноши и девушки также смогли узнать, почему постящимся рекомендуется разговляться финиками, что такое фитр садака и можно ли во время поста целоваться. Состоявшийся за праздничным столом живой диалог нескольких поколений сопровождался чтением сур из Корана.

«Татарская нация сохранилась благодаря религии ислам, и отрадно, что сегодня находит свое продолжение все то, что было заложено в традициях нашего народа сотни лет тому назад», – отметил президент Прииртышского союза татар и башкир «Хак», директор татарской школы искусств Семея, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств РТ Габдулхак Ахунжанов.

В ответном слове представители молодого поколения поздравили всех с наступающим праздником Ураза-байрам и поблагодарили старших за визит, отметив, что именно благодаря таким встречам они могут ближе знакомиться с обычаями и традициями своего народа, сообщают организаторы.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...