Новости Ислама
Версия для печати

Как встретили Ураза-байрам сурские мусульмане?


  30.07.2014    |   Islam-news

Мусульмане Пензенской области достойно завершили священный месяц Рамадан и с великой радостью встретили Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) - один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста.

30 июля 2014, 20:43

Соборная мечеть Пензы


Мусульмане Пензенской области достойно завершили священный месяц Рамадан и с великой радостью встретили Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) - один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста.

Во всех централизованных духовных мусульманских управлениях на территории Cурского края: РДУМПО ( Талгат Таджуддин), ДУМПО ПО (Равиль Гайнутдин), ЕДУМПО ( Абдуррауф Забиров), ЦДУМПО ( Асият Уразаев), были совершены праздничные ид-намазы, собравшие тысячи единоверцев.

Хотя в Пензенской области, в отличие от ряда регионов России, Ураза-байрам не был официально объявлен нерабочим днём, руководители многих фирм и предприятий пошли своим работникам -мусульманам навстречу, предоставив им выходные дни за свой счет.

В понедельник особенно многолюдно было в Соборной мечети г. Пензы (имам-хатыб Рафик Шабанов), куда мусульмане начали стекаться еще до восхода солнца. Из-за разницы по времени с Москвой (на один час) праздничный намаз начался в шесть утра. Двор соборной мечети, где проходил ид-намаз, с трудом вместил всех молящихся. Но несмотря на тесноту ощущение великого праздника передавалось через искренние слова исламского приветствия, добрые улыбки и крепкие братские объятия. Аналогичные религиозные мероприятия прошли в 69 местах Пензенской области.

В течение светлого месяца Рамадан, исполняя предписания Всевышнего, правоверные Сурского края до заката солнца стремились проводить каждый день в благочестии, воздерживались от еды и питья, демонстрировали силу исламской веры, раздавали милостыни нуждающимся, посещали престарелых и больных, заботились о немощных и обездоленных, наполняли каждую минуту Рамадана поминанием Всевышнего и чтением Священного Корана, с нетерпением ожидая отпущения грехов и многократной награды Аллаха за совершение благих дел.

Ураза-байрам - это большой религиозный и семейный праздник для каждого мусульманина, ибо молитвы в дни его проведения символизирует единство мусульман, призывают верующих к милосердию и чистоте души. В течение трех дней мусульмане должны быть особенно внимательны к окружающим. В каждой мусульманской семье принято проводить коллективные разговения, наносить визиты родственникам, друзьям, знакомым; проявлять щедрость, навещать больных и усопших, радовать вниманием, визитами, подарками и трапезами родителей, близких, родственников, детей, сирот, немощных и неимущих.

В частности, только по линии ЕДУМ Пензенской области было проведено более 15-ти благотворительных ифтаров, собран закят в пользу нуждающихся, направлена гуманитарная помощь во все исправительные колонии на территории г. Пензы.

Дорогие братья и сестры! Искренне поздравляю всех мусульман Сурского края с окончанием поста Священного месяца Рамадан и завершением благословенного светлого праздника Ид аль-Фитр – Ураза-байрам, которые является воплощением духовной радости, веселья и великого исламского братства. Желаю всем душевного покоя, семейного счастья, доброго здоровья, процветания и благополучия. Мир, милость и благословение Аллаха вам и вашим близким! - обратился через IslamNews с приветствием к единоверцам муфтий ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров.








Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...