Новости Ислама
Версия для печати

Начальник штаба Каца: «Москве нужно больше мечетей!»


  08.08.2014    |   Islam-news

С любопытной инициативой выступил на днях в Живом Журнале Илья Варламов."Москве нужно больше мечетей", - считает Варламов (по совместительству являющийся начальником предвыборного штаба кандидата в депутаты Московской городской Думы Максима ). Кстати,

08 августа 2014, 14:50


С неожиданной инициативой выступил на днях в Живом Журнале топ-блогер Илья Варламов.

"Москве нужно больше мечетей", - считает Варламов (по совместительству являющийся начальником предвыборного штаба кандидата в депутаты Московской городской Думы Максима Каца).

Кстати, что до самого Каца, про него Варламов ранее писал: "Кац любит политику, он может говорить красивые и острые речи, он не пьет, не курит, работает по 20 часов в день, он знает как строятся всякие сложные системы и сможет эффективно работать в МГД. Ну и у него есть опыт работы мундепом в Щукино. Самого Каца смущает его биография (Израиль, покер, отсутствие высшего образования), но мне кажется, что это фигня".

Еще уточнение: "К Кацу может быть много вопросов, для кого-то он рожей не вышел, кому-то фамилия его не нравится, возможно, вы не разделяете все его мысли и идеи. Но Кац идет в Мосгордуму не для того, чтобы вам нравиться, он идет туда для того, чтобы делать дело. Кац идет туда как представитель Городских Проектов, и Мосгордума нам нужна как дополнительный инструмент для нашей работы. Мы хотим делать Москву лучше, мы знаем, как это делать, и с Мосгордумой это будет намного эффективнее".

Одна из предвыборных инициатив тандема касается мусульман. Которым, как, кстати, считает мэр Москвы Собянин и РПЦ, мечетей больше не нужно. Так вот, Варламов утверждает обратное.

"У мусульман есть всего два праздника. Праздник разговения (Ураза-Байрам или Ид аль-Фитр) и праздник жертвоприношения (Курбан-Байрам или Ид аль-Адха). Каждый год по всему миру в эти дни мусульмане обязательно идут на молитву в мечеть. Такие традиции. В обычные дни на молитву ходят только самые преданные религии люди, но на праздник, 2 раза в год, в мечеть обязан прийти любой мусульманин. Так было всегда. Достаточно открыть архивные снимки той же Москвы и посмотреть на Соборную мечеть на Проспекте мира. Выходят мусульмане и сейчас. Каждый год. И каждый год в интернете начинается бурление из-за того, что некоторые вдруг узнают: в Москве, оказывается, очень много мусульман. Еще вчера их не было, а тут вышли! Это вызывает жуткую попоболь у среднестатистического комментатора, и он начинает придумывать оригинальные шутки про «Москвабад» и «Путин довел страну». В этом году к креативному классу подключилась еще украинская диванная армия, которая смаковала картинки с молящимися на тротуарах людьми, мол, смотрите, до чего москали дошли", - пишет блогер.

В этом году, напоминает он, Ураза-Байрам еще совпал с Днем Крещения Руси. "Отдельные граждане начали креативить на эту тему. Кому Бог мозгов не дал, писали вообще странные для меня вещи вроде:«Это мусульмане специально выбрали такой день, чтобы нам нагадить» или «Они что, не могли выбрать другое место и время?» Конечно, выступили и представители оппозиции. Алексей Навальный написал гневный пост. В нем он в очередной раз начал пугать своих читателей картинками молящихся людей. Что же происходит на самом деле? Если вам не нравятся десятки тысяч мусульман, совершающих намаз на трамвайных путях, то выход один - надо строить больше мечетей. Люди молятся на трамвайных путях, под полицейскими автобусами и в клумбах не потому, что им так нравится, а потому, что больше негде. Москва вынуждает людей совершать религиозные обряды на трамвайных путях, в клумбах, среди припаркованных машин. Это просто унизительно, каждый раз очень неприятно на это смотреть. Мечетей, синагог, католических, православных или буддистских храмов в Москве и любом другом городе должно быть ровно столько, сколько требуется прихожанам. Если есть необходимость, чтобы в каждом дворе был храм - значит, надо строить в каждом дворе храм, если все мусульмане не помещаются в 4 мечети, то надо строить больше мечетей", - утверждает Варламов.

В Москве сейчас всего 4 общедоступные мечети. "На примерно 2 миллиона мусульман (точных данных по количеству мусульман я не нашел, это усредненная цифра по разным оценкам). По количеству верующих на одну мечеть Москва в десятки раз отстает от других мировых столиц. Еще раз, численность мусульман нигде точно не известна, это примерные данные по разным оценкам. Смотрите таблицу:


title

В некоторых городах вообще нет мечетей. В Сочи, например, официально проживает 20 000 мусульман, а ближайшая мечеть находится в двух часах езды. Тем временем Ташкентская и Узбекистанская епархия состоит из 5 благочиний и 35 приходов, покрывающих всю территорию Республики Узбекистан, и включает в себя более 50 храмов и молельных домов. Кто-то сейчас захочет возразить: «Это гастарбайтеры! Мы ничего им не должны, пусть убираются к себе домой, если что-то не нравится!» Это, на мой взгляд, очень глупые размышления. Во-первых, если люди приехали работать в нашу страну, то мы должны обеспечить им нормальные условия для жизни. В том числе мы должны обеспечить людям возможность совершать религиозные обряды", - призывает автор поста.

С нелегалами нужно разбираться отдельно, полагает Варламов. "Если речь идет о нелегальных мигрантах, коих в общей массе мусульман не так много, то тут надо разобраться в первопричинах их появления. Пока нелегальные мигранты будут крайними, пока они будут принимать на себя всю агрессию и неприязнь коренного населения, ситуация не изменится. Недовольным нелегальными мигрантами я рекомендую направить свой праведный гнев на коррумпированных пограничников, работников ФМС, которые закрывают глаза на караваны с нелегалами, на коррумпированных полицейских, которые крышуют стройки и общаги, где живут мигранты, на вороватых и алчных работников ЖКХ, которые нанимают за 3 копейки себе бесправных рабов, чтобы не платить нормальные зарплаты коренным жителям, которое и рады работать, но не могут конкурировать с нелегалами. А то у нас силовики и чиновники погрязли в коррупции, а мы унижаем и спускам всех собак на мигрантов. Такое впечатление, что их от этого меньше станет. Меньше их не станет. Они очень хорошо чувствуют отношение к ним коренного населения, это только провоцирует насилие и взаимную неприязнь. Конечно, когда у меня к посту про Ураза-Байрам большинство комментариев откровенно хамские, призывающие к насилию или унижающие людей другой веры, вполне можно ожидать, что при случае они потом ответят «гостеприимным» коренным жителям. Не стоит забывать, что не всем мусульмане это гастарбайтеры. У нас масса своих мусульман и с Кавказа, и из Казани. Что с ними делать? Они граждане России и у них такие же права как и других граждан", - говорится в посте.

По мнению Варламова, "Москва - уже давно транзитный город, сюда приезжают на заработки со всей огромной России и стран бывшего Союза, отсюда едут в Европу или Азию. Кто-то остается, кто-то возвращается. Это не сегодня началось, Москва всегда замыкала на себя огромные потоки людей. И Москва любому человеку должна обеспечить комфортное существование. Без унижения по религиозному и национальному признаку".

Приводя картинку массового скопления людей во время последнего мусульманского праздника, автор уточняет: "Такая картинка в Москве 2 раза в год. Она не нравится никому: ни верующим, ни местным жителям, ни москвичам. Такой картинки быть не должно. Именно поэтому надо строить больше мечетей, храмов и синагог".

При этом, признается Варламов, знакомые мусульмане предостерегали его от подобной публикации незадолго до выборов. "Вчера показал этот пост одному знакомому мусульманину, узнать его мнение. Он очень удивился. "Ты что, зачем такое сейчас писать? Ты подставишь Каца, вам же это все запишут в программу и будут против вас на выборах использовать!". Наверное, будучи начальником штаба кандидата в МГД, такое писать не принято. Нужно заявлять всякие невыполнимые лозунги, которые должны понравится избирателю. Но мы так делать не будем — мы пишем как есть и то, что думаем, независимо от того, как на это реагируют избиратели. Инновации в политике, честный подход :) Речь не идет о том, что это должно финансироваться из бюджета. Речь не идет о том, чтобы строить мечети в каждом дворе. Еще одно неплохое решение: "На время праздников (а время праздничных молитв всегда раннее утро) арендовать стадионы или большие открытые пространства. Cогласно Исламу важна коллективная молитва, а не место как-таковое. Мечеть - от араб. масджид от макан - место и маджид - поклонение т.е. место поклонения. Это в принципе вся планета Земля. Есть только три места запретных для совершения намаза (сеанса связи с Всевышним) кладбище, туалет и ...крыша Каабы. Стадион - вот лучшее решение на праздник!" – резюмирует автор поста.

Часть комментаторов с вышеозвученными предложениями, как обычно, не согласилась, увидев решение проблемы не в строительстве новых мечетей, а в ограничении числа мусульман в стране.

При этом стоит напомнить: подобная проблематика в предвыборном контексте ранее вызвала неоднозначную оценку экспертов. Однако есть неоспоримый факт: российские мусульмане – тоже избиратели, и пока их проблемы не решаются в полной мере властями, эта часть электората фактически остается "бесхозной".




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...