Новости Ислама
Версия для печати

Равиль Гайнутдин и Михаил Маргелов оценили победу Эрдогана


  12.08.2014    |   Islam-news

Глава Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем обращении, опубликованном на сайте Совета муфтиев России, назвал прошедшие прямые выборы президента Турции «историческим событием для страны», сообщает.

12 августа 2014, 17:44

Эрдоган


Глава Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем обращении, опубликованном на сайте Совета муфтиев России, назвал прошедшие прямые выборы президента Турции «историческим событием для страны», сообщает РИА Новости.

«В течение всего периода, когда Партия справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, составляла парламентское большинство, а сам он был премьер-министром, экономическое, гражданское, культурное сотрудничество наших стран — Турции и России, активно росло и расширялось. Это дает основания полагать, что и в будущем дружба российского и турецкого народов будет крепнуть. В свою очередь, российские мусульмане всегда чувствовали и ценили свое духовное, культурное, языковое родство с турецкими единоверцами», – утверждается в заявлении СМР, подписанном Гайнутдином.

«Российские мусульмане связывают с победой Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции надежды на дальнейшее укрепление экономического и культурного сотрудничества народов двух стран», – говорится в поздравительном послании Эрдогану председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина.

В то же время, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, отношение к Эрдогану в обществе остается неоднозначным, несмотря на его победу уже в первом туре прямых президентских выборов и несмотря на то, что при нем экономическое положение в стране улучшилось.

Маргелов считает, что Эрдоган проводит «консервативную политику с отрицанием значительной части наследия Ататюрка (первый президент Турецкой республики в 1923-1938 гг. – ред.) и уклоном в сторону «исламизации страны». Данный факт, как отмечает сенатор, не устраивает светски настроенную часть городского населения. Он также считает, что после победы Эрдогана Турция «продолжит усилия по росту своего влияния в мусульманском мире и превращению в полноценную региональную державу».

Десятого августа прошли первые в истории Турции прямые выборы президента, которые выиграл действующий премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, набрав 51,8% голосов избирателей.





Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...