Новости Ислама
Версия для печати

Российским паломникам хадж обойдется в 150-200 тысяч рублей, некоторым помогут благотворители


  13.08.2014    |   NewsRu.com

В 2014 году квота для российских паломников, желающих побывать в Мекке и исполнить пятый столп ислама - хадж - составляет 16,4 тысячи человек.

Российским паломникам хадж обойдется в 150-200 тысяч рублей, некоторым помогут благотворители

В 2014 году квота для российских паломников, желающих побывать в Мекке и исполнить пятый столп ислама - хадж, составляет 16,4 тысячи человек. Каждому из участников хаджа придется потратить не менее 150-200 тысяч рублей, или 4-5,5 тысячи долларов, рассказал РИА "Новости" руководитель департамента хаджа и умры при Совете муфтиев России Абдурашид Халиков.

Паломничество к святыням ислама начнется в Саудовской Аравии в конце сентября и завершится праздником Курбан-Байрам, который будет проходить с 4 по 6 октября. Сам обряд, в котором каждый мусульманин, при наличии возможности, должен хотя бы раз в жизни принять участие, занимает не больше недели, однако паломники приезжают заранее и задерживаются после совершения хаджа, чтобы посетить места, связанные с памятью о пророке Мухаммеде.

- Подробнее о хадже

"Цены у российских туроператоров составляют примерно от 4 тысяч до 5,5 тысячи долларов на одного человека. Сюда входят перелеты, проживание в гостинице около месяца, все трансферы, потому что паломник должен объехать два города - Мекку и Медину, между которыми более 400 километров. Эта цена распределяется на период в примерно 25-30 дней, в зависимости от купленных авиабилетов. В прошлом году было дешевле, может быть, долларов на 200-300", - говорит Халиков.

Хадж-операторы предлагают и VIP-туры, в которых паломникам предоставляют дополнительные удобства в размещении. Судя по предложениям на интернет-сайтах, цена может доходить до 8-10 тысяч долларов.

Всего, по словам Халикова, число операторов, предлагающих участие в хадже, невелико - два-три акредитованных агентства действуют в России при каждой крупной мусульманской организации, в числе которых - Центральное духовное управление мусульман, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Духовное управление мусульман Татарстана и другие.

В некоторых регионах, где бюджет позволяет, министерства культуры выделяют духовным управлениям мусульман средства, на которые в паломничество могут отправиться люди с невысоким доходом. Кроме того, помогают благотворители. "Есть крупные бизнесмены, которые ежегодно за свой счет отправляют даже по несколько тысяч человек", - говорит глава департамента хаджа.

Напомним, в мечети аль-Харам продолжается реконструкция, и саудовские власти второй год подряд сокращают число паломников, которых они готовы принять. Базовые квоты уменьшены на 20%.

Также в этом году на хадж в Мекку не пустят паломников из ряда африканских стран, где распространилась лихорадка Эбола. Саудовские власти обеспечат во всех портах и аэропортах наличие специалистов, готовых выявить симптомы смертельного заболевания у приезжих.

Кроме того, участникам хаджа запрещено приносить в жертву верблюдов из-за распространения коронавируса MERS-CoV ("верблюжьего гриппа"), вызвавшего в Саудовской Аравии гибель около 300 человек.

Паломничество в Мекку, считающееся в исламе пятым "столпом веры", совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название "зу-ль-хиджжа" - "обладающий паломничеством".

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. После этого он получает почетный титул хаджи и право носить зеленую чалму. Если человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого "вакиль аль-хадж", оплатив ему все необходимые расходы (но таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж).

Корень "хаджжа", имеющий древнесемитское происхождение и означающий "обходить вокруг", приобрел в арабском языке значение "отправляться в паломничество".

Хадж отмечает три знаменательных события в истории ислама: прощение и воссоединение Адама и Хаввы (Евы) после их изгнания из Рая, принесение в жертву пророком Ибрахимом (Авраамом) своего сына Исмаила и жизнь пророка Мухаммеда как пример смирения и покорности Всевышнему.

Духовное значение хаджа заключается в том, что он совершается добровольно и индивидуально ради поклонения Единому Богу. Во время хаджа паломники становятся "гостями Аллаха" в Его Доме, к которому мусульмане всего мира обращают свое лицо пять раз в день во время молитвы. Покидая на время свой дом и перенося тяготы путешествия, паломники тем самым совершают внешнее и внутреннее очищение, внося мир в свои души. Они просят Всевышнего простить им прегрешения и явить Свою милость. Совершая хадж, паломники многократно повторяют молитву: "Здесь я служу Тебе, Господи! Здесь я служу Тебе! Нет Тебе равного! Одному Тебе - поклонение, от Тебя - все благое! Нет царства, кроме Твоего царства, нет власти, кроме Твоей власти!"




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...