Новости Ислама
Версия для печати

В Иране собрали пожертвований на 16 млн долларов, чтобы восстановить разрушенные религиозные объекты Ирака


  20.08.2014    |   NewsRu.com

Граждане Ирана собрали пожертвований в размере 420 миллиардов риалов (около 15,8 млн долларов) на восстановление религиозных объектов Ирака.

Ирак, Мосул, разрушенная мечеть пророка Ионы, 24 июля 2014 года

Граждане Ирана собрали пожертвования в размере 420 млрд риалов (около 15,8 млн долларов) на восстановление религиозных объектов Ирака.

Как рассказал заместитель главы иранской организации по реконструкции святынь Касем Саражан, эта сумма была собрана в течение года в виде наличных денег, различных товаров, а также золота и ювелирных изделий. Ожидается, что в этом году иранскими гражданами на святыни Ирака будет пожертвовано еще больше средств - до 700 млрд риалов (26,4 млн долларов), сообщает Iran.ru.

Ирак является основным центром шиитского ислама. Такие города, как Неджеф, Кербела и Самарра, считаются священными, а к расположенным в них святыням совершают паломничества миллионы шиитов со всего мира.

В июле боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) уничтожили в городе Мосуле на севере Ирака одну из святынь - мечеть Пророка Ионы, почитаемого и христианами, и мусульманами. Они приказали прихожанам покинуть здание, а затем привели в действие взрывные устройства. В результате мечеть была разрушена, а вместе с ней и гробница, где по преданию был захоронен сам святой.

Кроме того, в Мосуле были уничтожены четыре суннитских мемориальных комплекса, а также шесть шиитских мечетей.

Неделю назад Московский патриархат сообщил, что после вторжения боевиков в Мосул в городе были разрушены, разграблены или превращены в мечети все 45 христианских храмов. 11 из них были полностью сожжены.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...