Новости Ислама
Версия для печати

При нападении на мечеть в Ираке погибли 46 человек, 50 ранены


  22.08.2014    |   Российская газета

Боевики "Исламского государства" во время пятничной молитвы атаковали суннитскую мечеть, находящуюся в провинции, расположенную рядом с иракской столицей: погибли, по меньшей мере, 46 человек и были ранены более 50.

Боевики "Исламского государства" во время пятничной молитвы атаковали суннитскую мечеть, находящуюся в провинции, расположенную рядом с иракской столицей: погибли, по меньшей мере, 46 человек и были ранены более 50.

В полиции заявили, что террорист-смертник первым ворвался в мечеть Мусав бин Омар в селе Имам Ваис в провинции Дияла, расположенной примерно в 120 километрах к северо-востоку от Багдада, приведя в действие взрывное устройство. Затем в мечеть ворвались боевики и открыли огонь по молящимся.

Представители иракских сил безопасности прибыли к мечети после взрыва через несколько минут. Однако боевики взорвали несколько бомб, что позволило им бежать. Четыре представителя полиции были убиты и тринадцать ранены в результате второго теракта.

По словам местных чиновников, боевики "Исламского государства" (ИГ) до этого безуспешно пытались убедить членов двух видных местных суннитских племен - аль-Ваизи и аль-Джабур - присоединиться к ним, но те отвечали отказом поддержать исламистов.Города Джалула и аль-Саадиа недавно перешли под контроль боевиков "ИГ", но Имам Ваис до сих пор находятся под правительственным контролем.

С начала этого года Ирак сталкивается с воинствующим натиском со стороны экстремистского группировки "ИГ" и суннитских боевиков, действующих на большей части севера и запада страны. Кризис усугубился в июне, после того, как боевики захватили новые города на севере страны. В результате, погибли десятки человек и сотни получили ранения, в основном представители христианских меньшинств и религиозных общин езидов.

Наиболее влиятельный шиитский священнослужитель Ирака Али аль-Систани призвал лидеров страны урегулировать свои разногласия в "реалистичны и осуществимым образом" и в кратчайшие сроки сформировать новое правительство, на фоне растущего влияния суннитских повстанцев, которые угрожают разрушить страну.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...