Новости Ислама
Версия для печати

Российские мусульмане набирают вес в ВСМУ


  22.08.2014    |   Islam-news

Заместитель главы Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев рассказал ИА IslamNews о судьбоносном для российской уммы решении, принятом в рамках IV сессии Ассамблеи Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ).

22 августа 2014, 22:19

Российская делегация набирает вес


Заместитель главы Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев рассказал ИА IslamNews о судьбоносном для российской уммы решении, принятом в рамках IV сессии Ассамблеи Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ).

– Эдуард Магомедович, как в целом вы оцениваете проходящее в Стамбуле мероприятие?

– Это мероприятие очень важно для всего мусульманского мира. Во-первых, уже 10 лет, как создан Всемирный союз мусульманских ученых. Подводятся некоторые итоги – что сделано за это десятилетие, была ли польза от этой структуры, какие есть недоработки, проблемы, как их исправлять, в каком направлении двигаться.

Надо сказать, что обсуждение, коллективная мысль здесь работают очень эффективно. В частности, союз выработал новый формат вынесения фетв как эффективного решения проблем, стоящих перед российской уммой. Ведь жизнь не стоит на месте, она постоянно меняется, и эта изменчивость вносит какие-то новые проблемы, ставит новые вопросы, в том числе, и для мусульман. И перед мусульманами стоит острая потребность оперативно решать эти проблемы, задачи, снимать вопросы, находить нужные ответы по тем или иным насущным, актуальным темам.

В частности, Союз мусульманских ученых внес предложение организовать в РФ институцию следующего формата: местные муфтии, духовные лидеры поднимали бы острые злободневные темы российских мусульман и приглашали ведущих ученых, чтобы вместе обсуждать эти проблемы и выносить наиболее эффективные, правильные решения. Таким образом, создается новый формат, новый, с точки зрения ислама, законодательный подход: принятие коллегиального, коллективного решения. Сейчас ведь решение по тому или иному вопросу выносит какой-то местечковый муфтий. Эта проблема перед решением ведущих ученых должна изучиться на месте, в России, и затем, после обсуждения многотысячной армии мусульманских ученых, оно будет утверждено коллегиально Высшим советом. Это важный, я бы сказал, судьбоносный шаг в отношении российской уммы.

– Насколько россияне активны в рамках проходящей Ассамблеи?

– Российская делегация представлена здесь очень широко – присутствуют представители практически всех регионов РФ, в которых достаточно сильно представлена умма. Мы подготовили презентацию российского ислама, начиная с речи Путина в Уфе и заканчивая информированием ученых мира о деятельности Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и деятельности духовных управлений.

И наблюдается следующая тенденция: не Союз влияет на Россию и российских ученых, а мы активно лоббируем интересы и задачи российской уммы, в том плане, что пора их решать. Не всю же жизнь заниматься чужими проблемами. Вот вынесение фетв – судьбоносная для России проблема, и в этом плане, как уже отмечалось, есть предложение учредить в России Академию фикха. Но Союз мусульманских ученых не сам пришел к этой идее – это произошло по настоянию российской делегации. ВСМУ, что нужно больше внимания уделять российской исламской проблематике.

Институция фикха – это базис всех проблем российской уммы. Если нет института вынесения фетв, о чем говорить дальше? Без этого не работает все остальное, это опора, фундамент, от чего нужно отталкиваться в повседневной жизни, на что нужно ссылаться, равняться. Должен быть некий эталон, которого сейчас нет, и бедный российский мусульманин не знает, на кого ему равняться – то ли на Катар, то ли на Саудовскую Аравию, то ли на Египет. Нет! У нас должен быть единый стандартизированный правовой центр, системное вынесение решений, богословского заключения. Теперь оно будет подкреплено многотысячной армией авторитетных исламских ученых, которые входят во всемирный союз.

Так что можно смело констатировать: если раньше российская делегация принимала очень пассивное участие в аналогичной работе, и тон задавали представители ведущих арабских стран или тех государств, в которых преобладает ислам, то сегодня мы немножко эти акценты сдвинули. Российская делегация набирает вес.

– Почему, по-вашему, это произошло?

– Это произошло в результате того, что мы стали приглашать ведущих арабских ученых на конференции, семинары, форумы, круглые столы. Теперь ведущие ученые мира увидели все своими глазами, воочию, могли пообщаться с российскими лидерами, духовными лицами. И отношение к российской умме, общее впечатление постепенно меняется в лучшую сторону. Они понимают, что должны помогать.

Еще один момент, который хотелось бы отметить: такие мероприятия, как это, очень важны и для российской делегации, и для всего остального ученого исламского мира. Идет интенсивный обмен мнениями, обсуждение проблем. В этой атмосфере взаимообмена слабые получают энергию от сильных, незнающие обогащаются знаниями, ищущие находят. В этом – огромная польза сегодняшнего мероприятия.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...