Новости Ислама
Версия для печати

Египетский совет по фетвам Дар-уль-Ифта призвал мусульман и СМИ не называть 'Исламским государством' джихадистов 'Аль-Каиды'


  25.08.2014    |   NewsRu.com

Египетский совет по фетвам Дар-уль-Ифта призвал мусульман всего мира и неарабские СМИ не называть джихадистов, контролирующих большие территории в Ираке и в Сирии, "Исламским государством".

Египетский совет по фетвам Дар-уль-Ифта призвал мусульман всего мира и неарабские СМИ не называть джихадистов, контролирующих большие территории в Ираке и в Сирии, "Исламским государством"

Египетский совет по фетвам Дар-уль-Ифта призвал мусульман всего мира и неарабские СМИ не называть джихадистов, контролирующих большие территории в Ираке и в Сирии, "Исламским государством".

Совет Дар-уль-Ифта, который является самым влиятельным институтом в области ислама в Египте и одним из самых значительных исламских центров в мире, предлагает называть эту группировку "Сепаратисты "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии".

По словам представителей совета, они хотят исправить имидж ислама, который был подорван действиями джихадистов, сообщает BBC.

Напомним, в 2011 году египетский Совет по фетвам Дар-уль-Ифта получил в Швейцарии специальную международную награду за роль в улучшении имиджа Ислама в СМИ, особенно на Западе.

На этот раз Дар-уль-Ифта уже начал активное продвижение в интернете традиционных мусульманских ценностей с комментариями исламских ученых по данному вопросу. Кроме того, в рамках акции запланировано активное продвижение хештега кампании в Twitter c видеозаписями, на которых мусульмане осуждают действия боевиков "Исламского государства", передает The Guardian.

Верховный муфтий Египта Шауки Ибрагим Абдель-Карим Аллам ранее также выступил с заявлением, в котором назвал действия экстремистов, действующих в Ираке и Сирии, нарушающими все законы и принципы ислама. По его мнению, их действия подвергают опасности целостность этой религии. Он также призвал иностранные СМИ не использовать термин "Исламское государство" в случаях, когда речь идет о террористах.

А верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал джихадистов "Аль-Каиды" "врагами ислама N1" и по сути объявил их неверными. Он заявил, что именно мусульмане стали главными жертвами этого экстремизма.

Как напоминает РИА "Новости", группировка "Исламское государство" возникла и действовала в основном на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких группировок. Однако несколько месяцев назад ИГ резко активизировала свою деятельность в Ираке и захватила обширные территории в стране. В конце июня группировка объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. От рук боевиков ИГ уже погибли тысячи "иноверцев" - шиитов, христиан, езидов. США в августе начали наносить авиаудары по позициям ИГ, заявив, что делают это для защиты укрывшихся на горе Синджар курдов-езидов от геноцида со стороны боевиков. Вторая цель операции - защита города Эрбиль и находящегося там американского консульства.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...