Новости Ислама
Версия для печати

Лидер 'Аль-Каиды' объявил о создании южноазиатского крыла, пытаясь опередить 'Исламское государство'


  04.09.2014    |   NewsRu.com

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири выступил с видеообращением, в котором объявил о создании крыла организации в Южной Азии и расширении действий на Индийском полуострове. Новую группу, над созданием которой, по данным AP, работали более двух лет,

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири выступил с видеообращением, в котором объявил о создании крыла организации в Южной Азии и расширении действий на Индийском полуострове
Отметим, джихадисты из "Боко Харам" уже объявили, о создании второго исламского халифата в Африке
По мнению одного из современных исследователей этого феномена, Жиля Кепеля, сторонники "Исламского государства" смотрят на современных сторонников "ваххабизации ислама", могущественных саудовских шейхов, подобно тому, как первые ваххабиты в XVIII веке смо

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири выступил с видеообращением, в котором объявил о создании крыла организации в Южной Азии и расширении действий на Индийском полуострове. Новую группу, над созданием которой, по данным AP, работали более двух лет, назвали Организацией постоянного джихада в Индостане.

В 55-минутном видео, размещенном на сайте "Аль-Каиды", аз-Завахири пообещал поддержку лидеру афганских талибов Мулле Омару. Свое обращение он сделал на смеси арабского языка и урду, широко распространенного в Пакистане.

Лидер террористической организации призвал умму, то есть мусульманское сообщество, к джихаду против своих врагов и борьбе за освобождение своей земли, восстановлению суверенитета и возрождению халифата. Обращение адресовано в первую очередь мусульманам Мьянмы, Бангладеш и индийским штатам Ассам, Гуджарат, Джамма и Кашмир, где они подвергаются "несправедливости и угнетению".

Эксперты BBC предполагают, что таким образом аз-Завахири пытается перехватить инициативу у конкурирующей группировки - "Исламского государства", набирающего силу в Ираке и Сирии. "Аль-Каида" обещает "пронести флаг джихада по странам Южной Азии", сломать границы и объединить мусульман региона.

Министерство внутренних дел Индии уже разослало правительствам и правоохранительным органам штатов предупреждение о возросшей террористической опасности. В первую очередь рекомендовано взять под особую охрану еврейские общинные центры, представительства израильских компаний и синагоги, пишет India Today.

Спецслужбы предупреждают об опасности со стороны джихадистов с европейскими и американскими паспортами, прошедшие диверсионные школы в Сирии и Ираке, а также активистов "Аль-Каиды" и радикальных группировок из Сомали и Нигерии.

В феврале 2012 года в Нью-Дели была совершена попытка теракта против автомобиля израильского военного атташе, в результате которой получила ранения супруга атташе Таль Йегошуа-Корен, напоминает NEWSru Israel.

Как отмечает "Коммерсант", на Западе долго бытовало имение об "Исламском государстве" как о подразделении "Аль-Каиды", которое обособилось и стало самостоятельной структурой. Этому способствовал тот факт, что провозглашенный халифом богослов Абу Бакр аль-Багдади во время американской кампании в Ираке был тесно связан с "Аль-Каидой", в том числе вербовал добровольцев на войну против США и их союзников.

"Однако этой зимой пути "Аль-Каиды" и "Исламского государства" разошлись. Возглавивший "Аль-Каиду" после смерти Осамы бен Ладена Айман аз-Завахири объявил, что разрывает отношения с "Исламским государством", пожелавшим, по его словам, "строить халифат на собственных условиях". Вслед за этим произошел и разрыв "Исламского государства" с теми странами арабского и исламского мира, которые до последнего времени щедро спонсировали суннитских радикалов в Сирии и Ираке, видя в них будущих терминаторов режима Асада и грозное оружие против шиитского Ирана", - пишет издание.

В августе аль-Багдади выступил с заявлением, в котором объявил, что "Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Курдистан находятся под властью шайтана", а Турция не имеет права на существование. Он также пообещал "водрузить над Стамбулом черное знамя".

"Коммерсант" называет "Исламское государство" франкенштейном исламского мира, восставшим против своих создателей. По мнению экспертов, аль-Багдади всерьез претендует на то, чтобы сломать существующие в мире границы и заняться созданием глобального халифата. "Субподрядчиками" проекта могут стать различные радикальные группировки - от "Боко Харам" в Нигерии до Исламского движения Восточного Туркестана. Отметим, джихадисты из "Боко Харам" уже объявили о создании второго исламского халифата в Африке.

"А в роли рядовых строителей оказываются все те, кто по той или иной причине не приемлет как западные ценности, так и истеблишмент исламского мира, погрязший в роскоши и коррупции. Отсюда уже прозвучавший в "Исламском государстве" призыв "освободить Мекку от Дома Саудов". По мнению одного из современных исследователей этого феномена, Жиля Кепеля, сторонники "Исламского государства" смотрят на современных сторонников "ваххабизации ислама", могущественных саудовских шейхов, подобно тому, как первые ваххабиты в XVIII веке смотрели на египетскую и оттоманскую элиту, пресыщенные представители которой не отказывали себе во всех земных удовольствиях, при этом исправно совершая паломничество в Мекку", - пишет "Коммерсант", отмечая, что утопическая идея становится объединяющим началом для миллионов мусульман, а глобальный халифат - более могущественным и опасным проектом, чем "Аль-Каида".

Как уточняет сайт "Однако", преемник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири окончил медицинский факультет Каирского университета по специальности "Хирургия". Ему около 60 лет, и он считается блестящим оратором. Американские спецслужбы называли его "мозгом" операции 11 сентября 2011 года.

Добавим, противодействие боевикам "Исламсого государства" является одной из основных тем открывающегося в Уэльсе саммита НАТО, наряду с украинским кризисом. Страны Альянса обсудят предложение США по созданию новой коалиции по борьбе с терроризмом.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...