Новости Ислама
Версия для печати

Эксперт предостерегает крымские власти от безоговорочной поддержки ДУМ Крыма


  10.09.2014    |   NewsRu.com

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев рекомендовал крымским властям более критично относиться к Духовному управлению мусульман (ДУМ) Крыма и деятельности Совета муфтиев России в

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев рекомендовал крымским властям более критично относиться к Духовному управлению мусульман (ДУМ) Крыма и деятельности Совета муфтиев России в регионе

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев рекомендовал крымским властям более критично относиться к Духовному управлению мусульман (ДУМ) Крыма и деятельности Совета муфтиев России в регионе.

"Властям Крыма не стоит доверять ДУМ Крыма и его муфтию Эмирали Аблаеву, а также поддерживать инициативы Совета муфтиев России на полуострове. По итогам последнего визита главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина в Крым создалось впечатление, что он подстрекает местные власти расправиться с новообразованным Таврическим муфтиятом, чье появление вызвало панику в союзном Гайнутдину ДУМ Крыма", - заявил Силантьев в среду порталу "Интерфакс-Религия".

В связи с этим он призвал власти полуострова "не вмешиваться в этот конфликт" и поддержал позицию и.о. главы республики Сергея Аксенова, "который заявил о том, что создание Таврического муфтията не внесет раскол в исламское сообщество полуострова".

"Хотел бы также рекомендовать Аксенову встретиться с руководством Таврического муфтията и лично составить впечатление об этой организации. Благо он неплохо разбирается в мусульманских течениях - несколько лет назад мне довелось читать его аналитическую записку о мусульманских сектах в Крыму, которые проводили свою русофобскую и антиправославную политику по линии меджлиса крымско-татарского народа и подконтрольного ему ДУМ Крыма", - отметил собеседник портала.

По его мнению, если сравнивать Таврический муфтият и ДУМ Крыма, "то это сравнение будет явно в пользу первой организации".

"Именно она может претендовать на статус преемника Таврического муфтията XIX века, поскольку та организация создавалась Николаем I для защиты традиционного российского ислама, и в ней было немыслимо присутствие имамов с турецким или арабским гражданством, которые в изобилии работали в ДУМ Крыма", - сказал Силантьев.

По его данным, представители Таврического муфтията сейчас воюют за Новороссию, "а из уехавших на Западенщину активистов мечетей ДУМ Крыма Коломойский и Джемилев формируют карательные батальоны Нацгвардии".

"И это не говоря о том, что муфтий Эмирали Аблаев до сих пор является членом меджлиса и подчиняется председателю этой организации Рефату Чубарову, который призывает к военной агрессии в отношении нашей страны. Лично для меня здесь картина ясная. Поэтому Всемирный русский народный собор, членом бюро которого я являюсь, намерен сотрудничать как с Таврическим муфтиятом, так и со всеми организациями пророссийски настроенных крымских татар. И любой крымский татарин, уважающий Церковь и русский народ, может рассчитывать на нашу защиту", - подчеркнул Силантьев.

Что же касается Совета муфтиев, то эта организация, по словам эксперта, "пока отличилась в Крыму лишь громкими заявлениями о безальтернативности меджлиса, лоббированием интересов незадачливого олигарха Ленура Ислямова и травлей своего бывшего сотрудника - имама Таная Чолханова, который перешел на сторону крымских патриотов и с риском для жизни помогал проводить референдум 16 марта".

"Поэтому затрудняюсь предположить, какую она может принести пользу властям Крыма", - подытожил он.

Напомним, что накануне глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и исполняющий обязанности главы республики Крым Сергей Аксенов обсудили вопрос о законности обысков, проводимых в последнее время в домах некоторых крымских татар.

Аксенов пообещал разобраться со всеми случаями такого рода. Для этого он попросил журналистов предоставить конкретные данные, свидетельствующие о якобы незаконных действиях представителей правоохранительных органов в отношении крымских татар.

"Ни силовым структурам, ни любым другим государственным служащим мы не позволим нарушать уровень корректности и морали даже при проведении каких-то следственных действий. Я обещаю со своей стороны, что власть сделает все возможное, чтобы таких случаев больше не было", - заявил Аксенов, комментируя претензии в адрес власти.




Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...