Новости Ислама
Версия для печати

Симферопольскую мечеть решили проверить


  17.09.2014    |   NewsRu.com

В мечети, расположенной в симферопольском микрорайоне Фонтаны, - месте компактного проживания крымских татар, правоохранители проводят проверку. По информации корреспондента портала "Крым.

Симферопольскую мечеть решили проверить

В мечети, расположенной в симферопольском микрорайоне Фонтаны, - месте компактного проживания крымских татар - правоохранители проводят проверку.

По информации корреспондента портала "Крым.Реалии", который находится на месте событий, из мечети вышел представитель прокуратуры, который сообщил журналистам, что "внутри идет проверка". О том, чем вызваны проводимые правоохранителями мероприятия, он распространяться не стал. По данным портала, полицейских кордонов вокруг мечети нет.

"Это попытка вытеснить крымских татар", - возмутился один из местных жителей, узнавший о прокурорских проверках в мечети. "Если так пойдет дальше, то скоро полицейские будут жить вместе с нами, в наших домах", – сказал он.

17 сентября в село Кольчугино под Симферополем приехали полицейские машины с вооруженными людьми, которые стали обыскивать дома представителей крымско-татарского народа.

Утром 16 сентября с обыском пришли в квартиру члена меджлиса крымско-татарского народа Эскендера Бариева, у которого изъяли компьютерную технику. Еще один обыск прошел в доме главы председателя Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы.

После этого здание меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе оцепили автоматчики, а внутри также начали проводить обыск.

В МВД и Следственном комитете Крыма от комментариев отказались. Представители меджлиса считают, что используется «запугивание социально активных людей как элемент психологического воздействия».

Крымский журналист и блоггер Заир Смедля написал на своей страничке в сети Facebook: "Теперь вместо слова "обыск" решили использовать слово "проверка", а по сути банальный шмон!" Позже им был оставлен еще один пост: "Сейчас обыскивают мечеть в массиве Фонтаны г. Симферополя! Вот и цена обещаниям Аксенова, данным на встрече с муфтием мусульман Крыма!"

Напомним, что в начале сентября председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов обсудили вопрос законности обысков, проводимых в последнее время в домах некоторых крымских татар.

Аксенов пообещал разобраться со всеми случаями такого рода. Для этого он попросил журналистов предоставить конкретные данные, свидетельствующие о якобы незаконных действиях представителей правоохранительных органов в отношении крымских татар.

"Ни силовым структурам, ни любым другим государственным служащим мы не позволим нарушать уровень корректности и морали даже при проведении каких-то следственных действий. Я обещаю со своей стороны, что власть сделает все возможное, чтобы таких случаев больше не было", - сказал Аксенов, комментируя претензии в адрес власти.

Он также добавил, что власти республики нашли взаимопонимание с Духовным управлением мусульман Крыма и все дальнейшие действия будут согласовываться. "Мы договорились о постоянном взаимодействии, - сказал он. - Никакой опасности для мусульман в Крыму нет".

Равиль Гайнутдин со своей стороны выразил уверенность, что все, кто допустил какие-либо нарушения закона в отношении крымских татар, понесут наказание.

"Я уверен, что ошибки будут исправлены, и те, кто допустил неправомерные действия, принесут извинения духовному управлению и тем, кто от этих действий пострадал", - сказал тогда муфтий.

Сообщения о следственных действиях в домах некоторых представителей крымских татар несколько раз появлялись в различных интернет-изданиях и в социальных сетях. В правоохранительных органах эту информацию ранее официально не комментировали.

Позже директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев рекомендовал крымским властям более критично относиться к Духовному управлению мусульман (ДУМ) Крыма и деятельности Совета муфтиев России в регионе.

"Властям Крыма не стоит доверять ДУМ Крыма и его муфтию Эмирали Аблаеву, а также поддерживать инициативы Совета муфтиев России на полуострове. По итогам последнего визита главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина в Крым создалось впечатление, что он подстрекает местные власти расправиться с новообразованным Таврическим муфтиятом, чье появление вызвало панику в союзном Гайнутдину ДУМ Крыма", - заявил Силантьев.

Он призвал власти полуострова "не вмешиваться в этот конфликт" и поддержал позицию и.о. главы республики Сергея Аксенова, "который заявил о том, что создание Таврического муфтията не внесет раскол в исламское сообщество полуострова".

"Хотел бы также рекомендовать Аксенову встретиться с руководством Таврического муфтията и лично составить впечатление об этой организации. Благо он неплохо разбирается в мусульманских течениях - несколько лет назад мне довелось читать его аналитическую записку о мусульманских сектах в Крыму, которые проводили свою русофобскую и антиправославную политику по линии меджлиса крымско-татарского народа и подконтрольного ему ДУМ Крыма", - отметил собеседник портала. По его мнению, если сравнивать Таврический муфтият и ДУМ Крыма, "то это сравнение будет явно в пользу первой организации".

"Именно она может претендовать на статус преемника Таврического муфтията XIX века, поскольку та организация создавалась Николаем I для защиты традиционного российского ислама и в ней было немыслимо присутствие имамов с турецким или арабским гражданством, которые в изобилии работали в ДУМ Крыма", - сказал Силантьев.

По его данным, представители Таврического муфтията сейчас воюют за "Новороссию", "а из уехавших на Западенщину активистов мечетей ДУМ Крыма Коломойский и Джемилев формируют карательные батальоны Нацгвардии".

"И это не говоря о том, что муфтий Эмирали Аблаев до сих пор является членом меджлиса и подчиняется председателю этой организации Рефату Чубарову, который призывает к военной агрессии в отношении нашей страны. Лично для меня здесь картина ясная. Поэтому Всемирный русский народный собор, членом бюро которого я являюсь, намерен сотрудничать как с Таврическим муфтиятом, так и со всеми организациями пророссийски настроенных крымских татар. И любой крымский татарин, уважающий Церковь и русский народ, может рассчитывать на нашу защиту", - подчеркнул Силантьев.

Что же касается Совета муфтиев, то эта организация, по словам эксперта, "пока отличилась в Крыму лишь громкими заявлениями о безальтернативности меджлиса, лоббированием интересов незадачливого олигарха Ленура Ислямова и травлей своего бывшего сотрудника - имама Таная Чолханова, который перешел на сторону крымских патриотов и с риском для жизни помогал проводить референдум 16 марта".

"Поэтому затрудняюсь предположить, какую она может принести пользу властям Крыма", - подытожил Силантьев.




Другие новости раздела:

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...