Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Татарстана принимает участие в работе сессии Совета ООН по правам человека


  18.09.2014    |   Татар-Информ

В Женеве в рамках 27-й сессии Совета ООН по правам человека ДУМ РТ вместе с Постоянным представительством РФ в ООН провели круглый стол, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В рамках проходящей в Женеве сессии был организован круглый стол на тему «Ислам – религия мира: гармоничное сосуществование конфессий».

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ»). В Женеве в рамках 27-й сессии Совета ООН по правам человека ДУМ РТ вместе с Постоянным представительством РФ в ООН провели круглый стол, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Сегодня в ходе 27-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве (Швейцария), состоялся круглый стол на тему «Ислам – религия мира: гармоничное сосуществование конфессий», участие в котором приняла делегация Республики Татарстан. В состав делегации входили представители ДУМ РТ во главе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и заместителем руководителя Аппарата Президента РТ – руководителем Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александром Терентьевым.

Это мероприятие в подобном формате прошло впервые. Делегация презентовала накопленный потенциал межконфессиональных отношений в Татарстане. Целью проведения круглого стола являлись объективное освещение ситуации с правами человека в России на примере мирного и взаимоуважительного взаимодействия конфессий в республике и демонстрация региона в качестве успешного примера воплощения в жизни межконфессионального согласия в обществе.

В делегацию также входили первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, руководитель аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, президент Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина.

Значимость проводимого мероприятия подчеркивало участие в нем постоянного представителя РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина, постоянного представителя Организации исламского сотрудничества (ОИС) Сулеймана Шиху, дипломатов из таких стран, как Египет, Марокко, Турция, Шри-Ланка, Саудовская Аравия, Индонезия, Польша, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, правозащитников и журналистов.

Модератором выступил сам постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Алексей Бородавкин, который в самом начале представил собравшимся гостям татарстанскую делегацию. Он объяснил, что проведение круглого стола с участием татарстанцев не случайно, так как в этом регионе России накоплен огромный опыт мирного сосуществования различных конфессий. Также он подчеркнул, что татары в России являются второй по численности нацией. Затем он передал слово постоянному представителю Организации исламского сотрудничества (ОИС) Сулейману Шиху, который рассказал о политическом состоянии мусульманского сообщества на Ближнем Востоке и с какими трудностями оно сталкивается. Он осудил террористические акты, совершаемые экстремистами, и отметил, что сегодня весь мир сплачивается для борьбу с угрозой, исходящей от группировки «Исламское государство».

Возвращаясь к теме проводимого круглого стола, он подчеркнул, что ему будет очень интересно ознакомиться с положением мусульманского сообщества Татарстана, так как о республике он слышал лишь благоприятные отзывы.

Выступление муфтия Камиля хазрата Самигуллина содержало рассказ об обширной деятельности, проводимой Духовным управлением мусульман Татарстана по возрождению традиционных ценностей, противодействию различным деструктивным течениям и радикализации молодежи. Для этого, со слов муфтия, в ДУМ РТ активно действуют различные общественные организации, проводятся конференции и мероприятия.

Он отметил, что мусульманам в республике созданы все условия для свободного вероисповедания: действует множество мечетей, работают мусульманские учебные заведения – от общеобразовательной школы до института, выпускается множество газет и исламских книг, активно развивается халяль-индустрия.

Участникам круглого стола лидер мусульман Татарстана продемонстрировал презентационные материалы об успехах и делах ДУМ РТ во благо мусульманского сообщества не только региона, но и России в целом.

«Если после распада Советского Союза в Республике было 24 мечети, то сегодня официально зарегистрированных уже 1430. За короткое время в Татарстане был создан огромный потенциал для развития исламской мысли и возрождения своего богатого богословского наследия. Ведь татарские ученые оставили много трудов», - отметил муфтий Татарстана в своем докладе.

Он также сообщил, что первый печатный Коран издали именно в Казани и сегодня ДУМ РТ ведет работу по открытию при мечетях курсов по заучиванию священной книги, а в Российском исламском институте функционирует Центр подготовки хафизов Корана.

Заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Александр Терентьев в своем выступлении изложил факты об успехах региона в экономическом и социальном плане. Он отметил, что республика занимает 5-е место в России по экономическому развитию, а по ряду отраслей занимает лидирующие позиции. Терентьев рассказал о мерах, которые принимаются по развитию институтов гражданского общества, и принимаемых для этого программах. Чиновник отметил, что создаются все условия для существования традиционных конфессий. Также он оповестил участников круглого стола, что Татарстан, будучи духовным центром всех татар, ежегодно проводит Форум мусульманских религиозных деятелей России.

Со слов первого заместителя муфтия Рустама хазрата Батрова, в контексте конфессиональной политики Россия переживает в настоящее время уникальный период. Впервые в истории страны мусульмане живут свободно и на равных правах с представителями других конфессий. Такого не было никогда: ни в Российской империи, ни в Советском Союзе.

Поддержка исламу, как и другим традиционным религиям, осуществляется в Татарстане и в России в целом на государственном уровне: Курбан-байрам и Ураза-байрам объявлены в РТ выходными днями, а день принятия ислама волжскими булгарами является официальным памятным днем. Министерство культуры РТ ежегодно проводит Казанский кинофестиваль мусульманского кино. Идет активное возрождения мусульманских святынь – все это свидетельствует о том, что мусульмане в России имеют все возможности для вероисповедания своей религии, подчеркнул священнослужитель.

Рустам Батров затронул и актуальную тему социального служения в исламе, в частности, конкретных дел ДУМ РТ. Гостям были продемонстрированы социальные ролики, подготовленные муфтиятом. Он рассказал о функционировании в Казани единственного в своем роде мусульманского учебного реабилитационного центра для незрячих при мечети Ярдэм и о проведении в честь праздника Курбан-байрам ежегодного телемарафона по сбору средств для детского приюта.

Президент Союза Мусульманского молодежи России Марсель Сабиров посвятил доклад работе его организации. Он сообщил, что совсем недавно впервые в мире состоялась международная онлайн-конференция, в которой приняли участие 32 тыс. человек, о работе мусульманского телефона доверия. Рассказал о роли, которую занимает мусульманская молодежь в различных сферах жизни российского общества. С его точки зрения развитие молодежи должно осуществляться по пяти основным направлениям: просвещение и исламский призыв, обучение, поддержка традиционных семейных ценностей, проведение спортивных мероприятий, а также осуществление межрегионального общения молодежи.

Председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина рассказала о том, как соблюдаются права мусульманок в России. Она подчеркнула, что в России активно развивается индустрия мусульманской моды, ежегодно в Казани проходят фестиваль и показ мод. Кроме того, сообщила участникам круглого стола о программах, реализующихся Союзом мусульманок Татарстана для поддержки семьи, детей.

Мероприятие на мажорной ноте закончил лидер мусульман Татарстана. Он процитировал аят из Корана, в котором Всевышний говорит: «Я создал вас народами и племенами лишь для того, чтобы вы познавали друг друга».

«Поэтому очень важно встречаться, общаться и обмениваться мнениями. Я приглашаю вас в гостеприимный Татарстан, чтобы вы воочию убедились в том, как соблюдаются права мусульман в России и развивается ислам», - резюмировал Камиль хазрат Самигуллин. 




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...