Новости Ислама
Версия для печати

Координационный совет мусульман: Мечети нужно построить в каждом районе Петербурга


  01.10.2014    |   ИА Росбалт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. Двух существующих мечетей в Петербурге не хватает для всех желающих, поэтому в праздничные дни на Кронверкском проспекте и прилегающих улицах около соборной мечети происходит столпотворение верующих.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. Двух существующих мечетей в Петербурге не хватает для всех желающих, поэтому в праздничные дни на Кронверкском проспекте и прилегающих улицах около соборной мечети происходит столпотворение верующих. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров.


Он считает, что проблему загруженности улиц во время Курбан-байрама и Ураза-байрама можно решить строительством новых мечетей. В идеале, по его словам, места для совершения молитв должны существовать в каждом районе Петербурга. "Мусульман очень много в Невском районе, Фрунзенском районе. Даже если бы мечети были построены только там, уже произошла бы разрядка обстановки, и не было бы такого столпотворения на "Горьковской". Но городские власти не разрешают строить новые мечети. Хотя православных храмов в городе много", — считает Мугаттаров.


Однако с такой позицией не согласен председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона муфтий Равиль-Хазрат Панчеев. Он полагает, что ради двух праздников строить мечети нерационально, поскольку в будние дни они не будут достаточно востребованы, при этом здания необходимо обслуживать постоянно. Мусульманам Петербурга, по его словам, нужны, в первую очередь, места, где они будут получать необходимую информацию и образование. Именно поэтому в Северной столице будет создаваться просветительский центр и высшее учебное заведение. "Вуз нам нужен для того, чтобы мы своих ребят не отправляли на несколько лет за рубеж. Чтобы они могли получить образование, которое нам необходимо, в этой стране, чтобы мы могли сохранить нашу культуру", — пояснил Панчеев.


Напомним, 4 октября правоверные мусульмане отмечают один из главных праздников — Курбан-байрам. Региональное Духовное управление мусульман ожидает, что на праздничное богослужение в соборной мечети придут до 100 тыс. человек.





Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...