Новости Ислама
Версия для печати

Около 2 млн паломников со всего мира приступают к выполнению основных обрядов хаджа


  02.10.2014    |   NewsRu.com

В Саудовской Аравии, где расположены основные исламские святыни, паломники со всего мира готовятся приступить к исполнению основных обрядов хаджа. Около 2 млн пилигримов начнут сегодня свой нелегкий путь во имя выполнения главного обряда - стояния на

Мекка, 1 октября 2014 года

В Саудовской Аравии, где расположены основные исламские святыни, паломники со всего мира готовятся приступить к исполнению основных обрядов хаджа. Около 2 млн пилигримов начнут сегодня свой нелегкий путь во имя выполнения главного обряда - стояния на горе Арафат.

По данным таможенных служб, к сегодняшнему дню в страну прибыли 1,38 млн паломников. С учетом проживающих в Саудовской Аравии мусульман и тех, кто еще прибудет в самое ближайшее время, общее число пилигримов, как ожидается, не превысит 2 млн человек. Ранее в дни хаджа в Мекке и Медине собирались до 3-4 млн мусульман, однако из-за непрекращающихся уже третий год строительных работ в связи с реализацией проекта по расширению Большой Мекканской мечети власти королевства существенно сократили квоты для паломников, сообщает ТАСС.

Облачившись в белые одеяния, пилигримы отправятся сегодня, в 8-й день месяца зуль-хиджжа по исламскому календарю, к горе Арафат, удаленной от Мекки на 25 км. Дорога туда пролегает через небольшие, протянувшиеся с запада на восток долины Мина и Муздалифа. Этот день называется "яум ат-таруия" (дарование воды). Большинство паломников, сделав запасы воды, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения толпы. Весь день паломники проведут в молитвах, повторяя: "Вот я перед тобой, о, Аллах". Обряд восходит к раннему исламу, когда пилигримы просили Всевышнего дать им достаточное количество живительной влаги для исполнения ритуала "вакфа" - стояния на горе Арафат.

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, по исламу, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" - почетное и уважаемое обращение к мусульманину.

Власти Саудовской Аравии стремятся в полной мере гарантировать безопасность всем паломникам. В нынешнем году на первый план вышли две угрозы: проблема терроризма, главным образом, в лице международной сети "Исламское государство", и болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ). Только в районе Большой Мекканской мечети будут действовать 35 точек службы гражданской обороны, сотрудники которой подготовлены к отражению опасности.

По словам генерала Османа аль-Махраджа, отвечающего за безопасность в священных городах, около 60 тыс. офицеров будут рассредоточены на протяжении всего пути из Мекки к горе Арафат. Кроме того, дополнительные меры принимались при рассмотрении заявлений на получение виз в королевство. Так, каждый претендент проходил тщательную проверку на возможное наличие связей с экстремистами.

Со своей стороны, тысячи саудовских врачей призваны в этом году следить за состоянием здоровья пилигримов. Передающаяся воздушно-капельным путем и в 55% случаев завершающаяся летальным исходом, Эбола, от которой нет запатентованного лекарства, уже унесла жизни около 3 тыс. человек. Чтобы быть готовыми во всеоружии встретить потенциальную опасность в условиях скопления сотен тысяч людей, власти обязали каждого прибывающего заполнить специальные "бюллетени здоровья". В анкетах они, в частности, пишут о том, контактировали ли с вирусоносителями, а также посещали ли внесенные в черный список страны-очаги БВВЭ - Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею и другие районы Западной Африки, где свирепствует инфекция.

На пограничных пунктах работают сотни медиков, которые отслеживают состояние паломников и, если возникают сомнения, помещают их в карантин. В случае исключения вероятности заражения будущий хаджи продолжает свой путь. Во время хаджа будут также работать экстренные медицинские службы, готовые оказать немедленную помощь всем нуждающимся, в первую очередь пожилым людям.

Как сообщили накануне РИА "Новости" в Центральном духовном управлении мусульман России (ЦДУМ), российские паломники, отправившиеся в Саудовскую Аравию вошли в особое состояние - "ихрам", обязательное для совершающих хадж.

В паломничество в Мекку в этом году отправились 16,4 тысячи паломников из России, из них 1200 верующих - от ЦДУМ. "Последние паломники ЦДУМ России на данный момент выехали из лучезарной Медины и прошли "микат", место, где входят в особое состояние "ихрама", когда душа и тело находятся в чистоте и полной готовности к одному из важных обрядов хаджа", - говорится в сообщении.

Для паломников, прибывающих в Мекку, существуют специально отведенные места ("микат"), которые ограничивают территорию, внутрь которой верующие не могут пройти, не войдя в состояние "ихрам". Так, паломники из России вступают в хадж в месте Зуль-Хулайфа, которое находится к 450 километрах к северу от Мекки.

Как сообщили в ЦДУМ, чтобы войти в особое состояние, мужчины оставляют мирскую одежду и облекаются в "ихрам" - два куска несшитой материи, один из которых оборачивается вокруг талии, а второй накидывается на плечи. Женщины одеваются в просторные платья неярких тонов, покрывающие все тело, за исключением лица и кистей рук.

"Находясь в "ихраме", паломники принимают на себя определенные запреты - нельзя укорачивать или сбривать волосы, стричь ногти, умасляться благовониями, духами, пользоваться дезодорантами, вступать в физическую близость, рубить деревья, кустарники, рвать траву, жениться, убивать животных. Мужчинам нельзя носить сшитую одежду и покрывать голову, женщинам - закрывать лицо вуалью или никабом и носить перчатки. Кроме того, паломник не должен сквернословить и делать прочие запрещаемые в исламе вещи и дурные поступки", - говорится в сообщении.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...