Новости Ислама | ![]() |
Вместе с тем фотографирование никогда не было запретным явлением и несколько фотографий о памятных местах — это нормально.
(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Фотографирование паломниками самих себя на фоне святынь ислама в Мекке с публикацией и обсуждением этих снимков в социальных сетях не может одобряться в исламе, если это отвлекает верующих от главного — правильного совершения хаджа, передают «РИА Новости» слова заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова.
На некоторых исламских сайтах ранее появились сообщения о том, что в последнее время появился новый «тренд», когда паломники во время совершения хаджа в Саудовской Аравии постоянно снимают «селфи» и видео на смартфонах на фоне святынь Мекки, Каабы, а потом выкладывают это в социальных сетях.
«В первую очередь, конечно, паломники должны думать о правильности совершения хаджа, об обрядах, ритуалах, нежели о том, как правильно выложить фотографию и как себя сфотографировать. Если это отвлекает от совершения хаджа, то получается, что он поехал туда не для совершения обряда, а для того, чтобы показать родным, близким и друзьям себя на фоне хаджа. Ислам всегда учит умеренности, — чтобы это не превратилось в какое-то фотошоу, — сказал Аббясов в ходе видеомоста «Москва – Астана», посвященного предстоящему празднованию Курбан-байрама.
Вместе с тем он добавил, что фотографирование никогда не было запретным явлением и «несколько фотографий о памятных местах — это, в принципе, нормально».
![]() В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ... |
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ... |
![]() Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ... |
![]() В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ... |