Новости Ислама
Версия для печати

В день Курбан-байрама в Москве будут усилены меры безопасности


  03.10.2014    |   Татар-Информ

В дни празднования Курбан-байрам безопасность на улицах Москвы будет усилена. Также вблизи основных мечетей 4 октября будет ограничено движение автотранспорта, сообщает Департамент транспорта столицы.

В этом году празднования в Москве пройдут на фоне разбирательств между полицией и прихожанами одной из мечетей.

(Москва, 3 октября, «Татар-информ», Ольга Пушко). В дни празднования Курбан-байрам безопасность на улицах Москвы будет усилена.

Также вблизи основных мечетей 4 октября будет ограничено движение автотранспорта, сообщает Департамент транспорта столицы. В Москве мусульман попросили приходить на празднование Курбан-байрама с паспортами, поскольку дежурящие у мечетей сотрудники полиции и ФМС будут осуществлять выборочную проверку документов.

В этом году празднования в Москве пройдут на фоне разбирательств между полицией и прихожанами мечети на Большой Татарской улице в центре российской столицы.

В прошлую пятницу у здания мечети произошла стычка между собравшимися верующими и сотрудниками полиции. Очевидцы из числа верующих говорят, что одного из прихожан задержали прямо во время молитвы за ранее совершенное мелкое нарушение. Полицейские утверждают, что задержанный пытался проехать на автомобиле по тротуару, где проходила молитва, и наехал на ногу сотруднику ОМОНа.

Видеозапись того, что произошло дальше, за 2 дня набрала более миллиона просмотров на YouTube и вызвала бурю обсуждений в социальных сетях и СМИ.

На кадрах видно, что толпа из нескольких сотен человек окружает полицейский автобус, возле которого стоят бойцы ОМОНа. Обе стороны действовали довольно импульсивно. После долгой перепалки верующие вытаскивают задержанного из автобуса полиции и уводят его.

Пресс-служба московской полиции сообщила, что все нарушители порядка, оказавшие сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны. «В отношении них, в соответствии с составленными протоколами судом принято решение об административном аресте», – говорится в сообщении.

Кроме того, в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Чтобы не допустить эскалации конфликта, инцидент нужно обсудить с участием всех заинтересованных сторон, считает глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия муфтий Фарид Салман.

«В основе этой стычки лежит непонимание между прихожанами мечети и правоохранителями. Стихийные проверки документов, а иногда и задержания действительно имеют место после пятничных молитв. И мусульмане бывают этим возмущены. С другой стороны, претензии правоохранителей к некоторым прихожанам, как выясняется позже, действительно имеют под собой основания. Тут нужно найти верную формулу взаимодействия мусульманской общины и властей. Иначе эти противоречия выльются в реальное противостояние», – считает муфтий.

Салман предлагает рассмотреть инцидент в рамках слушаний в Общественной палате России. Причем к дискуссии нужно привлечь духовенство со всей России, а не только из Москвы, в которой действует всего пять мечетей.

«В этом инциденте показательно переплелись и проявились многие противоречия. И если закрыть на них глаза, недовольство будет зреть. И последствия могут быть ужасными. Например, в Сирии начиналось все тоже с мелких стычек, а привело к войне. Когда инцидент имеет конфессиональную составляющую, это всегда несет в себе опасность», – добавил он.

В то же время излишне драматизировать ситуацию не нужно, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, исламовед Руслан Курбанов.

«Я склонен считать, что это был единичный инцидент, такой выплеск эмоций. Инциденты с задержанием мусульман происходят периодически. И недовольство этими фактами в умме есть. Однако не стоит здесь делать далеко идущие выводы», – считает он. «Конечно, правоохранители повели себя в этой ситуации неправильно. Нужно стремиться в более в правовом русле подходить к решению возникающих споров и конфликтов», – добавил Курбанов.

В связи с инцидентом со специальным заявлением выступил Совет муфтиев России, контролирующий большинство мечетей в Москве. Религиозные лидеры призвали мусульман помнить о необходимости соблюдать паспортный режим в мегаполисе и соблюдать закон и порядок. Верующих также попросили сохранять спокойствие.

«Мы обращаемся к руководству правоохранительных органов с просьбой найти пути решения данного вопроса, которые будут способствовать сохранению стабильности в многонациональном и многорелигиозном российском обществе», - заявили в Совете муфтиев. 




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...