Новости Ислама
Версия для печати

Мусульмане отметили праздник жертвоприношения Курбан-байрам


  06.10.2014    |   Российская газета

Сегодня последний день празднования одного из главных мусульманских праздников - Курбан-байрама. В некоторых регионах России, где проживает большинство представителей этой конфессии, понедельник объявлен выходным днем. Курбан-байрам - главный
Сегодня последний день празднования одного из главных мусульманских праздников - Курбан-байрама. В некоторых регионах России, где проживает большинство представителей этой конфессии, понедельник объявлен выходным днем.

Курбан-байрам - главный мусульманский праздник. К нему приурочен один из пяти столпов ислама, хадж - паломничество в Мекку и Медину, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый совершеннолетний мусульманин.

В Москве около 130 тысяч человек приняли участие в праздничной молитве, которая прошла в пяти действующих мечетях, а также на трех дополнительных площадках. Праздник прошел без каких-либо серьезных инцидентов благодаря четкой работе правоохранительных органов и волонтеров Совета муфтиев России, владеющих узбекским, таджикским и киргизским языками, которые помогали людям пройти к месту молитвы.

Обряд жертвоприношения, неразрывно связанный с празднованием Курбан-байрама, в последние годы запрещено проводить в черте города, поэтому специально были выделены фермы и скотобойни в ближайшем Подмосковье. Многие мусульмане, как правило, главы семей, сами приезжают на место жертвоприношения, чтобы лично принять участие в обряде. Кроме того, верующие могли через мечети заказать жертвенное мясо прямо на дом. По традиции треть жертвенного барана отдается бедным, вторая треть - друзьям и знакомым, третья часть остается для семейного праздничного стола. В честь праздника мусульманская община провела несколько благотворительных акций: они раздавали еду нуждающимся, посетили детские дома и другие социальные учреждения.

По словам председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, праздник Курбан-байрам сближает и показывает родство с иудаизмом и христианством, так как родоначальник обряда жертвоприношения - библейский пророк Авраам, а по священному Корану - Ибрахим.

В этот день приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына. Аллах послал Ибрахиму барана, которого тот принес в жертву вместо сына. "Эта история учит ценить человеческую жизнь, на земле не должна проливаться кровь людей", - сказал Гайнутдин.

Особо Равиль Гайнутдин отметил роль властей Крыма в том, что мусульмане полуострова стали неотъемлемой частью уммы России. В этом году удалось отправить в хадж 150 жителей Крыма. Также впервые на полуострове праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам объявлены выходными днями.

Мусульман России с праздником поздравил президент РФ Владимир Путин, отметив активное участие мусульманской общины в общественной жизни страны, ее благотворительную и просветительскую деятельность. Премьер-министр Дмитрий Медведев особо выделил роль председателей духовных управлений мусульман в противодействии "попыткам распространения радикальных и экстремистских идей, чуждых российской умме".

Мусульман в нашей стране поздравили и представители других традиционных религий страны, особо отмечая важность взаимного уважения в поликультурном и многорелигиозном мире.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...