Новости Ислама
Версия для печати

'Халяль-тест', созданный во Франции для мусульман, позволит выявить наличие в пище свинины


  20.10.2014    |   NewsRu.com

Французская компания Capital Biotech разработала в помощь правоверным мусульманам так называемый "Халяль-тест". Он позволяет в течение нескольких минут определить наличие свинины или алкоголя в приобретенных продуктах.

Французская компания Capital Biotech разработала в помощь правоверным мусульманам так называемый "Халяль-тест". Он позволяет в течение нескольких минут определить наличие свинины или алкоголя в приобретенных продуктах

Французская компания Capital Biotech разработала в помощь правоверным мусульманам так называемый "Халяль-тест". Он позволяет в течение нескольких минут определить наличие свинины или алкоголя в приобретенных продуктах.

По информации France's news in English, "Халяль-тест" предназначен в первую очередь для мусульман, которым в связи с религиозными предписаниями запрещено употреблять в пищу ряд продуктов, в том числе свинину и алкоголь. Принцип работы "мини-лаборатории" схож с принципом действия теста на беременность: потребитель должен положить специальную полоску в стакан с теплой водой, содержащей образец пищи. Через несколько минут тест покажет результат.

- Совет муфтиев России предлагал ввести "Халяль-тесты" еще пять лет назад

По словам одного из основателей компании Capital Biotech Абдеррахмана Шауи, тест будет особенно полезен мусульманам, покупающим еду без пометок о соответствии продуктов правилам Корана, сообщает РИА "Новости".

"Во время путешествия, или когда вы приходите в ресторан, или когда заказываете еду домой, вы сталкиваетесь с продуктами, которые не всегда помечены", - сказал Шауи.

Разработчики также надеются создать тест, который сможет определить, каким образом было убито животное, на основе оксигенации крови.

Совет муфтиев России предлагал ввести "Халяль-тесты" еще пять лет назад

Отметим между тем, что еще пять лет назад Совет муфтиев России (СМР) предложил ввести при производстве халяльных (дозволенных шариатом - сводом исламских законов) продуктов экспресс-тесты, которые будут выявлять, содержится ли в мясной продукции запрещенное шариатом мясо, и сходными по принципу действия с тестами на беременность. В 2009 году об этом сообщил руководитель Центра стандартизации и сертификации продукции при СМР Жафар Азизбаев.

"Принцип действия заключается в том, что тест-полоска шириной три миллиметра погружается в специальный раствор, в котором менее минуты назад находился образец мясной продукции. Если на тесте появились две цветные линии, это означает, что подобная продукция содержит свинину. Если полоска одна, то свинины нет", - рассказывал Азизбаев.

Разработчиком ноу-хау, по его словам, выступила российская компания, специализирующаяся на методе иммуноанализа.

"Эта фирма получила высокие оценки на международной выставке халяльной продукции в Дубае в 2008-м и приглашена на престижный форум производителей халяль-продукции в Малайзии в мае нынешнего года", - добавил представитель СМР.

Ноу-хау российской компании, добавил Азизбаев, вызвал интерес в мировом исламском сообществе, потому что зарубежные аналоги тестов, определяющих наличие или отсутствие свинины в мясной продукции, "дают результаты весьма неоперативно - через 24 часа".

Вместе с тем Азизбаев подчеркнул, что экспресс-тест требуется более тщательно исследовать и доработать. Это значительно расширит его возможности.

"При его создании не были учтены иммуноанализы таких животных, как лошадь, верблюд или кенгуру. Для доработки данных экспресс-тестов уже привлечены три научно-исследовательские лаборатории в Москве, Казани и Казахстане", - сообщил Азизбаев.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...