Новости Ислама
Версия для печати

За год в составе ЦДУМ России появились 90 новых общин


  24.10.2014    |   Башинформ.ру

УФА, 24 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Уфе состоялся пленум Центрального духовного управления мусульман России.

 

УФА, 24 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В Уфе состоялся пленум Центрального духовного управления мусульман России. Ровно год прошел с момента юбилейных торжеств, посвященных ЦДУМ России, когда поздравить духовенство с 225-летием приехали Президент РФ Владимир Путин и многочисленные гости из регионов страны и зарубежья. Как сообщили в пресс-службе муфтията, на текущем пленуме подведены итоги этого года, обсуждались актуальные темы. Духовные лидеры наметили планы на ближайшее время.

В структуре ЦДУМ России за отчетный период произошло немало изменений. Так, в состав муфтията вошли около 90 общин Пермского края, там же был избран новый имам-ахунд Анвар Аблаев, который активно ведет духовно-нравственную работу в регионе. Сменился духовный лидер и на Дальнем Востоке, им стал Ахмад Гарифуллин, ранее занимавший должности имам-хатыба уфимской Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» и проректора РИУ ЦДУМ России. По словам Ахмада Гарифуллина, за полгода работы на Севере он посетил множество мухтасибатов и религиозных объединений региона, которые единогласно выразили желание быть в составе единой общины — ЦДУМ России. Ввиду этого Верховный муфтий Талгат Таджуддин выдвинул намерение создать РДУМ Дальнего Востока.

Также Талгат Таджуддин в своем выступлении уделил внимание подготовке кадров мусульманского образования. Так, в новый учебный год в один только РИУ ЦДУМ России поступили более 150 студентов. Активно ведется работа по усовершенствованию методики преподавания. С января 2014 года в университет были приглашены профессора из Туниса. Также были заключены договоры с вузами Марокко и Иордании, которые направят своих преподавателей исламских наук для обучения российских студентов.

Юбилейный для ЦДУМ России год ознаменовался также учреждением медалей за вклад в духовно-нравственное возрождение российской уммы. Ими уже были награждены несколько десятков деятелей духовенства, госструктур, торговли.

Верховный муфтий еще раз напомнил, что стабильность в российском обществе во многом зависит и от религиозных деятелей. Он подчеркнул, что в свете мировых событий очень важно правильно доносить информацию до прихожан, четко отделяя традиционный ислам от радикальных течений, не допуская тем самым возможность появления очагов экстремизма. Россия веками жила в многонациональном обществе, не поддаваясь на провокации тех или иных стран. Талгат Таджуддин призвал всех муфтиев и имамов позаботиться о духовно-нравственном возрождении уммы и просвещении молодежи.






Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...