Новости Ислама
Версия для печати

Верховный суд Мордовии подтвердил законность запрета на ношение хиджабов в школах республики


  28.10.2014    |   NewsRu.com

Верховный суд Мордовии признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением республиканского правительства и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды и головных уборов.

Верховный суд Мордовии подтвердил законность запрета на ношение хиджабов в школах республики

Верховный суд Мордовии признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением республиканского правительства и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды и головных уборов.

С заявлением о признании незаконным этого решения в суд обратились представители мусульманской общины Мордовии, сообщает во вторник официальный сайт органов государственной власти республики. Решением суда в удовлетворении заявления отказано, сообщает во вторник портал "Интерфакс-Религия".

Ранее глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев попросил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

В постановлении правительства Мордовии, принятом 12 мая и вступившем в силу 1 сентября текущего года, говорится, в частности, что "обучающимся запрещается ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой".

По мнению муфтия, это постановление "затрагивает права религиозных девушек-мусульманок", которые носят хиджабы.

Между тем прокуратура Мордовии признала постановление республиканского правительства соответствующим федеральному законодательству.

Согласно документу, под запрет попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг, школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.

Между тем каждая история с запретом ношения хиджабов в учебных заведениях вызывает пристальное внимание и серьезную озабоченность в мусульманской общине России.

На минувшей неделе заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), руководитель аппарата СМР, имам Московской области Рушан Аббясов заявил, что запрет на ношение в вузах девушками-мусульманками хиджабов не только противоречит Конституции РФ, но и вредит имиджу России в глазах исламского мира.

Таким образом он прокомментировал скандал, который разгорается в Российском национальном исследовательском медицинском институте имени Н.И. Пирогова в Москве. Во время состоявшейся там лекции на тему "Образ жизни молодого мусульманина и обучение в государственном вузе", которую прочел 20 октября ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, студенты-мусульмане экспрессивно выразили свою озабоченность по поводу будущего обучения в этом учебном заведении. Вызвано это было вопросом о хиджабах.

В сентябре этого года ректор мединститута подписал приказ, согласно которому с 1 ноября 2014 года в стенах института запрещается ношение одежды, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальных головных уборов". Нарушителям грозит отчисление.

"Согласно Конституции РФ, у граждан страны есть право на свободу совести и вероисповедания. А другая статья закона гласит о том, что в России запрещена любая неприязнь или ненависть на религиозной или национальной почве. На сегодняшний день чисто юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то - национальной традицией. Но в какой-то мере из-за невежества подобного рода инциденты все еще происходят", - подчеркнул Аббясов.

Он напомнил, что еще десять лет назад российские мусульманки отстояли свое право на то, чтобы фотографироваться на официальные документы - гражданские и заграничные паспорта - в головных уборах. Имам также уверен, что "тема хиджаба сегодня очень политизирована, тогда как сами платки не несут никакой угрозы для нашей страны, а напротив, даже укрепляют ее межрелигиозное единство".

По его словам, в некоторых вузах уже были подобные ситуации, однако руководство этих учебных заведений встречалось с мусульманским духовенством, и девушки продолжили ходить на учебу в традиционных головных уборах.

"Ношение платка никак не сказалось на их успеваемости. Наоборот, преподаватели отмечают, что такие студентки более дисциплинированны и более ответственно подходят к учебе", - заявил собеседник агентства.

Аббясов сообщил, что в ближайшее время представители Совета муфтиев России намерены встретиться с ректоратом медицинского института имени Пирогова, чтобы разрешить этот вопрос. Аббясов пояснил, что в этом вузе учатся не только мусульманки с гражданством РФ, но и большое количество иностранных студентов из исламских стран.

"Мы постараемся, чтобы этот приказ не помешал отношениям России с исламским миром, поскольку подобные запреты могут способствовать падению имиджа РФ в исламских странах. А это никому не нужно", - заметил Аббясов.

В качестве "некоторого компромисса" он предложил обратиться к дизайнерам, которые могли бы разработать специальные головные уборы для девушек-мусульманок, обучающихся в медицинских учебных заведениях, поскольку по требованию медвузов волосы все равно должны быть спрятаны.

"Можно придумать какие-то специальные элементы головного убора, которые будут покрывать голову и не будут ущемлять чьи-либо права", - заключил собеседник агентства.

Отметим между тем, что приказ руководства Пироговского института о студенческом "дресс-коде" носит более широкий, чем чисто "религиозно-национальный" характер. В нем даны конкретные рекомендации по поводу того, как должны выглядеть студент и студентка. Среди предлагаемых предметов туалета называются: для юношей - "брюки, рубашка, свитер, галстук и пиджак", а для девушек - "платье или юбка не короче 10 сантиметров выше колена, а также брюки".

Нынешний приказ - не первая попытка части учебных заведений вывести из своих стен религиозный компонент. Например, в апреле прошлого года в столичном медицинском университете имени Сеченова указом ректора студентам-мусульманам было запрещено совершать намазы на территории вуза, что вызвало возмущение со стороны приверженцев ислама.

Скандалы по поводу религиозной одежды учащихся за последние два года достаточно часто вспыхивали в средних образовательных учебных заведениях страны. Так, в 2012 году в школе города Нефтекумска Ставропольского края школьницам-мусульманкам запретили посещать уроки в хиджабах. Родители нескольких учениц обратились с жалобой в Духовное управление мусульман (ДУМ) края. В муфтияте отметили, что это уже шестая делегация родителей, поскольку ранее с аналогичной жалобой туда обращались жители Арзгирского и Степного районов.

Глава ДУМ Мухаммад Хаджи Рахимов обратился к главам районов, к губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию. За школьниц-мусульманок из Ставрополья вступился тогда уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов, предложивший решить ситуацию в пользу "толерантности и терпимости". По его словам, мусульманский платок "не является каким-то неприличным атрибутом" и в данном случае руководство школы явно перегнуло палку, заявил Астахов, отметив, что "в Америке ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры".

История с хиджабами, как отмечали наблюдатели, затронула разные "болевые точки". При этом отношение к возникшей проблеме оказывалось порой разновекторным. Родители девочек, которых перестали допускать на уроки в хиджабах, обратились в прокуратуру. К "разбору полетов" подключился даже президент России Владимир Путин, заявивший о необходимости уважать религиозные чувства, но призвавший исходить из светского характера российского государства.

Позже Ставропольский суд вынес решение по хиджабам. В постановлении указывалось, что в соответствии с Конституцией РФ необходимо соблюдать конституционные права тех детей, которые посещают школу вместе с мусульманами. Суд также напомнил о светском характере образования в России. Верховный суд РФ подтвердил запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья.

В начале этого года обязательный кодекс одежды для учащихся школ ввело правительство Ростовской области. Отдельной строкой документа прописано, что "одежда обучающихся носит светский характер, не допускается ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами, в том числе с атрибутами одежды, закрывающими лицо обучающегося, или религиозной символикой".




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...