Новости Ислама
Версия для печати

Конфликт, связанный с запретом на исламскую одежду в медвузе, разрешился


  02.11.2014    |   Российская газета

Конфликт, связанный с религиозными убеждениями и традициями студенток-мусульманок, вспыхнувший в сентябре в Российском медицинском университете им. Пирогова, кажется, благополучно разрешился.
Конфликт, связанный с религиозными убеждениями и традициями студенток-мусульманок, вспыхнувший в сентябре в Российском медицинском университете им. Пирогова, кажется, благополучно разрешился.

В начале этого учебного года приказом ректора медуниверситета Андрея Камкина студентам этого вуза было строжайше запрещено ходить в одежде, "способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих, в том числе национальные головные уборы". Прежде всего, речь шла о хиджабах студенток, исповедующих ислам, которых здесь около 15 процентов. Но под запрет попали также и девичьи юбки, и платья длиной от 10 сантиметров выше колена, шорты, одежда с обнаженной спиной и глубоким декольте, прозрачные блузки, шорты, брюки с заниженной талией, платья с высоким вырезом, спортивная и пляжная обувь, броские украшения и макияж, резкий запах духов. К студентам-нарушителям приказом было обещано с 1 ноября 2014 года применять жесткие дисциплинарные взыскания.

И, конечно, ректорский приказ вызвал бурную ответную реакцию. И не только протестующих студентов-медиков, но и со стороны мусульманской общины. Конфликтная ситуация разрешилась накануне часа "Х", когда вступали в действие обещанные санкции для не выполняющих требования приказа. Консенсус был достигнут во время состоявшейся встречи первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова и ректора медуниверситета Андрея Камкина. Им удалось договориться, что студенты-мусульмане могут приходить на занятия в длинных медицинских белых халатах, под которые можно надеть нарукавники, и в шапочках, закрывающих волосы, допустимыми признаны также белые шарфы, платки или высокие вороты, - т.е. какие-то элементы одежды, прикрывающие шею. В ходе дискуссии Андрей Камкин еще раз заверил Рушана Аббясова, что с полным пониманием и уважением относится к соблюдению студентами религиозных традиций. Ректор подчеркнул, что целью приказа является необходимость унифицировать студенческую форму и минимизировать внешние отличия студенток по религиозным признакам.

Кстати

Во Франции за ношение хиджаба в школе полагается штраф в 150 евро. Здесь был также принят закон о "полной вуали", то есть одежде, скрывающей женщину полностью, включая и лицо. Согласно этому закону, запрещается появляться в парандже и другой подобной одежде во всех общественных местах: на улице, в транспорте, магазинах, административных учреждениях, не говоря уже о школах и прочих учебных заведениях.

Для тех лиц, которые принуждают женщин носить паранджу, наказание предусмотрено гораздо более серьезное - год тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа. Если же речь идет о несовершеннолетней, то кара увеличивается вдвое.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...