Новости Ислама
Версия для печати

Не допустить проявлений терроризма


  13.12.2014    |   ufavesti.ru

В администрации Орджоникидзевского района города Уфы прошло совместное заседание комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями и антитеррористической комиссии муниципалитета на тему «О
В администрации Орджоникидзевского района города Уфы прошло совместное заседание комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями и антитеррористической комиссии муниципалитета на тему «О вопросах безопасности». Вел заседание глава администрации района Марат Галиуллин.

По первому вопросу «Профилактика экстремистских проявлений на территории Республики Башкортостан» выступил заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Башкортостан Эдуард Бикташев.

– Одним из направлений работы Центра является противодействие экстремистским и террористическим организациям религиозного толка, – сказал он. – Лидеры организаций, используя религиозное прикрытие, формируют разветвленные управляемые структуры, проводят идеологическую обработку граждан, разжигают сепаратистские настроения, насаждают религиозный фанатизм и экстремизм.

Основная задача Центра как раз и состоит в выявлении на территории республики лиц и групп, причастных к экстремистской и террористической деятельности, и дальнейшем их пресечении. На официальном сайте МВД по РБ размещена ссылка на электронную приемную «Экстремизму.нет» www.ekstremizmy.net@yandex.ru, куда могут обратиться граждане, получившие информацию о подготавливаемых преступлениях экстремистского и террористического характера.

О мерах по обеспечению безопасности в местах массового пребывания людей рассказал начальник отдела профилактики пожаров Управления пожарной охраны г. Уфы по Орджоникидзевскому району Айрат Арсланов. В своем выступлении он рассказал о необходимости усиления мер безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздничных мероприятий в образовательных, культурных, спортивных, лечебно-профилактических учреждениях и предприятиях района.

Членами Комиссии были поддержаны предложения о строгом соблюдении требований и норм пожарной безопасности, организации работ для проведения тренировок и дежурства ответственных лиц в течение каждого праздничного мероприятия, а также осмотра помещений и принятия мер в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.

С докладом «Ислам против терроризма» выступил имам-хатыб мечети «Ляля-Тюльпан», проректор по воспитательной работе Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России Равиль Мамлеев.

– В России сложилась особая, толерантная, модель ислама, которая всегда отличалась умеренностью и отсутствием фанатизма, – заметил Равиль хазрат. – В ее основе заложены идеи мирного сосуществования ислама и других традиционных конфессий в рамках единого государства. Традиционный ислам лишен культа воинственности и агрессии.

Как подчеркнул Равиль Данович, главным средством борьбы против религиозного фанатизма в исламе является просвещение, прежде всего молодежи.

В работе комиссии также приняли участие представители отдела полиции №5 Управления МВД России по городу Уфе, Центра общественной безопасности города Уфы, начальники отделов и управлений администрации Орджоникидзевского района, представители религиозных конфессий.

По итогам заседания членами Комиссии были приняты планы работы на 2015 год. Было решено рекомендовать руководителям объектов, в т.ч. с массовым пребыванием людей, организовать профилактические мероприятия по предотвращению терактов. Провести с руководителями организаций с массовым пребыванием людей учебные мероприятия по обеспечению мер безопасности при проведении праздничных мероприятий.



Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...