Новости Ислама
Версия для печати

Категорию гостиниц для мусульман в России обозначат не звездами, а числом лун


  29.12.2014    |   NewsRu.com

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин утвердил стандарт "халяль", регулирующий правила предоставления услуг в гостиничном и туристическом сегменте.

Уровень гостиниц, устроенных в России по стандартам "халяль", будет определяться не по числу "звезд", а по числу "лун"

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин утвердил стандарт "халяль", регулирующий правила предоставления услуг в гостиничном и туристическом сегменте.

"Номера, предоставленные гостям-мусульманам, должны соответствовать нормам шариата", - говорится в документе, который, как отмечает в понедельник пресс-служба Совета муфтиев, является первым подобным стандартом в России, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Так, в каждом номере должно быть указано направление на Киблу, в комнатах будут находиться экземпляр Корана, коврик для намаза, кувшин для омовения. Для гостей, исповедующих ислам, всегда будет доступно халяльное питание, в том числе во время месяца рамадан будет возможность совершить ифтар (трапезу-разговение) и сухур (утренний прием пищи).

Уровень гостиниц, устроенных в России по стандартам "халяль", будет определяться не по числу "звезд", а по числу "лун".

Что такое халяль

Халяль для последователей ислама - это дозволенные поступки, определяемые шариатом. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам ("запретное"). Однако в целом принципы халяля относятся практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

Что же касается халяльной пищи, то она у мусульман весьма разнообразная и очень вкусная, но вся она должна быть приготовлена из продуктов, выработанных в соответствии с мусульманскими традициями, которые описаны в Коране - священной книге для мусульман.

Мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину, кровь, мертвечину, а значит, и те продукты, которые их содержат. Помимо этого, существует целый свод обязательных требований, которые должны соблюдаться в соответствии со специально разработанной системой сертификации для халяльной продукции.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...