Новости Ислама
Версия для печати

В России поступил в продажу телефон для мусульман


  08.01.2015    |   NewsRu.com

В России поступили в продажу первые мобильные телефоны для исповедующих ислам. "Меню телефона очень простое и понятное, он будет удобен в пользовании для верующих", - рассказала председатель Союза мусульманок РФ Наиля Зиганшина.

В России поступили в продажу первые мобильные телефоны для исповедующих ислам

В России поступили в продажу первые мобильные телефоны для исповедующих ислам. "Меню телефона очень простое и понятное, он будет удобен в пользовании для верующих", - рассказала председатель Союза мусульманок РФ Наиля Зиганшина.

Как сообщает ТАСС, в телефон для мусульман встроен будильник намазов, который пять раз в день будет напоминать пользователю о наступлении времени молитвы. В памяти устройства находится Коран на арабском и русском языках. Удобное меню, говорится в аннотации к телефону, позволяет быстро переключаться между сурами, выбирая нужный для прочтения текст.

Телефон представлен в трех традиционный цветах ислама: зеленом, алом и черном. Корпус украшен золотым узором в восточном стиле. В аппарат встроена камера с разрешением 1,3 мегапикселя, фонарик, радиоприемник. Он поддерживает работу с двумя сим-картами, оснащен беспроводной связью Bluetooth и GPRS. Встроенная память мобильного - 64 мегабайт.

Ранее представитель Центрального духовного управления мусульман Тимур-хазрат Имаев, анонсируя выпуск специального телефона для исповедующих ислам, сообщал, что аппарат также будет определять географическое положение владельца и сообщать, в какой стороне находится Мекка.

Как заявили представители компании, занимающейся выпуском телефонов для мусульман, стоимость одного устройства составит 1,9 тысячи рублей. Сборка осуществляется в Китае.

В странах Ближнего Востока мобильные телефоны для последователей ислама выпускают уже давно. Например, в 2005 году в Малайзии поступили в продажу телефоны, которые напоминали владельцу о необходимости совершить молитвы в течение дня, отслеживали важные религиозные праздники, а также указывали направление на священную для каждого мусульманина Мекку. Телефоны также показывали на экране суры из Корана и сообщали владельцу о начале и окончании поста в священный месяц Рамадан.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...