Новости Ислама
Версия для печати

Впервые в России в Татарстане будет введен образовательный стандарт для медресе


  14.01.2015    |   Татар-Информ

С нового учебного года в медресе Татарстана будет внедрен образовательный стандарт, разработанный специально для мусульманского образования. Об этом сообщил сегодня журналистам в Доме Правительства РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Состоялась встреча Рустама Минниханова с муфтием республики.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С нового учебного года в медресе Татарстана будет внедрен образовательный стандарт, разработанный специально для мусульманского образования. Об этом сообщил сегодня журналистам в Доме Правительства РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Ранее сегодня состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с муфтием республики, на которой также присутствовал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Как рассказал журналистам Камиль хазрат, на встрече с Президентом РТ речь шла о проделанной работе Духовного управления мусульман РТ в 2014 году, которую Р.Минниханов оценил высоко. Глава республики одобрил и план предстоящих мероприятий на 2015 год.

По словам муфтия, в прошлом году было напечатано более 50 книг, подготовлено 35 учебников и 42 популярные книги, выпущено 10 аудиокниг. «Была проделана большая работа. Самое главное, что в течение года в рамках консолидации исламской уммы был разработан стандарт в поклонении, так как порой часто слышишь споры о том, как хоронить человека. Совместно с медресе, советом мусульманских ученых РТ разработали стандарт по поклонению. В этом году он был принят. В течение этого месяца он будет полностью внедрен во всех мечетях республики», – поделился ближайшими планами муфтий республики.

«Мы намерены и дальше консолидировать нашу мусульманскую умму и работать на благо Татарстана и мусульман республики», – добавил спикер.

Он напомнил, что уже в этом году в духовной жизни мусульман произошли значительные события. Так, 2 января был запущен масштабный проект – непрерывное чтение Корана в мечети Кул Шариф, 3 января в Болгаре прошло праздничное мероприятие, посвященное Маулиду ан-Наби – дню рождения пророка Мухаммеда и месяцу Рабигуль-Авваль, 4 января в Тюлячинском районе РТ состоялось открытие сиротского приюта домашнего типа для детей-инвалидов.

Также спикер напомнил, что вышел седьмой номер журнала «Шура». «Это некий рупор между муфтиятом и имамами. В каждой мечети есть стандартная проповедь. Это вызвало большой интерес у других духовных управлений в России. Сейчас совместно с Всемирным конгрессом татар прорабатывается вопрос, как довести журнал «Шура» до имамов других регионов», – подчеркнул он.

Как сообщил Камиль хазрат Самигуллин, было организовано УМО – учебно-методическое объединение. «Впервые в России мы разработали образовательный стандарт для медресе Татарстана», – отметил он.

«То, что я сегодня принимал участие во встрече Президента Татарстана и муфтия не случайно, потому что когда мы говорим о борьбе с терроризмом, безусловно, система образования занимает особое место. Поэтому мы говорили об образовательном стандарте. Сегодня систему мусульманского образования нужно привести в соответствие. В этом направлении в Татарстане практически впервые в России проделана огромная работа – появился стандарт. Это говорит о том, что у нас будет единая система в медресе, вузе. К сентябрю мы подготовим все учебники и пособия. И в системе мусульманского образования начнется новая жизнь, более плодотворная», – сказал Рафик Мухаметшин.

По мнению ректора Российского исламского института, в непростом 2015-м году нужно больше говорить о духовности и проводить различные мероприятия. «Мусульмане должны себя показать через социальное служение», – уверен он.
 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...