Новости Ислама
Версия для печати

В Чечне приступили к подготовке 'масштабной акции' против карикатур на пророка Мухаммеда


  14.01.2015    |   NewsRu.com

Власти Чечни заявили о подготовке к многотысячной акции против решения руководителей ряда западных СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда в связи с терактом в редакции сатирического французского журнала Charlie Hebdo, жертвами которого стали 12

Как сообщается на сайте правительства Чечни, в готовящейся акции примут участие "несколько сотен тысяч человек". Власти республики считают, что карикатуры публикуются с целью оскорбить пророка Мухаммеда
Представители чеченского духовенства предполагают, что теракт в Париже является провокацией, "преследующей цель поднять новую волну антиисламских выступлений"
"Я убежден, что это не свобода слова, а чистой воды экстремизм по отношению к правам не одного человека, а миллионов граждан", - сказал глава Ингушетии

Власти Чечни заявили о подготовке к многотысячной акции против решения руководителей ряда западных СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда в связи с терактом в редакции сатирического французского журнала Charlie Hebdo, жертвами которого стали 12 человек.

Как сообщается на сайте правительства Чечни, в готовящейся акции примут участие "несколько сотен тысяч человек". Власти республики считают, что карикатуры публикуются с целью оскорбить пророка Мухаммеда.

В сообщении чеченских властей отмечается, что инициатором проведения акции выступило духовенство республики. Представители чеченского духовенства предполагают, что теракт в Париже является провокацией, "преследующей цель поднять новую волну антиисламских выступлений".

Ранее такое же мнение выразил президент республики. "Я однозначно осуждаю убийство безоружных людей в Париже. Однако у меня нет уверенности в том, что к этим событиям не имеют отношение какие-то влиятельные силы. Не является ли это спланированной кем-то акцией для разжигания антиисламских настроений", - написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Предполагается, что в манифестации в Грозном примут участие известные религиозные деятели из других регионов страны. Не исключено, что к акции в Чечне может присоединиться делегация из Ингушетии.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров, как сообщает "Интерфакс", считает, что публикация в зарубежных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда является проявлением экстремизма. "Я убежден, что это не свобода слова, а чистой воды экстремизм по отношению к правам не одного человека, а миллионов граждан", - сказал глава Ингушетии.

Центральное духовное управление мусульман России, в свою очередь, резко осудило нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. "Исполнители чудовищного преступления против редакции парижского журнала Charlie Hebdo вызывающе демонстративно выдали себя за мусульман, а обвинение, предъявленное ими своим жертвам, "обосновали" местью за "оскорбление Ислама и его святынь", - говорится в заявлении Центрального духовного управления мусульман России.

"Настоящий мусульманин при возникновении любых спорных ситуаций обязан неукоснительно следовать предписанию Священного Корана: "Призывай на Путь Господа твоего мудростью и доброй проповедью и оспаривай их тем, что лучше! Поистине, Господь твой более сведущ о тех, кто сбился с Его Пути, и о тех, кто верно наставлен!" (Коран, Сура 16 Пчелы, аят 125)", - отмечается в сообщении.

После теракта в редакции Charlie Hebdo во Франции прошли крупнейшие в истории этой страны акции в памяти о жертвах трагедии. Среди участников акций были и приверженцы ислама, которые выступили против террора.

Так, накануне в Берлине состоялся митинг мусульманской общины против исламофобии, в котором участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Йоахим Гаук, вице-канцлер Зигмар Габриэль и члены правительства. Глава Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек заявил: "Мы не допустим раскола нашего общества экстремистами, цель которых - сеять ненависть и раздор". "Террористы не одержали победу и не одержат ее", - указал он.

В ходе акции было зачитано несколько стихов из Корана, в частности изречение из пятой Суры: "Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей".

В Мусульманском совете Великобритании также выступили против жесткой реакции на карикатуры, высмеивающие пророка. Там заявили, что мусульманам будет больно видеть перепечатки карикатур пророка. В то же время в совете призвали к реагировать на подобные решения СМИ с терпимостью и милосердием, уточнив, что того требует Коран.

Утром 14 января вышел в продажу новый номер журнала Charlie Hebdo. На его обложке был изображен пророк Мухаммед, который держит табличку со слоганом - "Je suis Charlie" ("Я Шарли"). Над головой пророка - другая надпись: "Tout est pardonne" ("Все прощено"). Вместо обычных 60 тысяч копий журнал был выпущен трехмиллионным тиражом, который разошелся за минуты.

В минувшую среду, 7 января, в Париже произошло нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек - 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Еще двое - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в розыск и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина у Венсенских ворот в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста стали четыре человека.

В Париже в воскресенье прошел "Республиканский марш", или "Марш единства" - молчаливая акция в память о жертвах терактов. В манифестации приняли участие около 1,5 миллиона человек.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...