Новости Ислама
Версия для печати

Эксперты гадают, зачем Кадыров созвал митинг в Грозном: возглавил 'несогласных' мусульман и выступил против Запада


  20.01.2015    |   NewsRu.com

Пресса и эксперты, комментируя масштабный митинг против карикатур на пророка Мухаммеда, прошедший накануне в Грозном в ответ на теракт в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo, задаются вопросом, какие цели преследовал организатор мероприятия

Грозный, 19 января 2015 года
Грозный, 19 января 2015 года
Грозный, 19 января 2015 года

Пресса и эксперты, комментируя масштабный митинг против карикатур на пророка Мухаммеда, прошедший накануне в Грозном в ответ на теракт в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo, задаются вопросом, какие цели преследовал организатор мероприятия - глава Чечни Рамзан Кадыров. Как предполагают эксперты, Кадыров, с одной стороны, стремится стать лидером мусульман, не поддерживающих радикальный исламизм, с другой - возглавить столь важный для Кремля протест против политики Запада. Чеченская акция противопоставлялась "Маршу единства", прошедшему в память о погибших журналистах Charlie Hebdo, участники которого выступили за свободу слова.

По данным МВД Чечни, митинг в Грозном собрал невероятное количество участников - до миллиона человек. Впрочем, пресса усомнилась в достоверности этих сведений - ведь, согласно последней переписи населения, в регионе в общей сложности проживает около 1,3 млн человек. Арабский телеканал Al Jazeera оценил численность участников митинга в несколько десятков тысяч человек. Глава региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил РБК, что даже при полной явке всех взрослых жителей Чечни собрать миллион физически невозможно. Между тем в полиции поясняют, что на митинг прибыли жители других регионов Кавказа.

Обзор статей, посвященных митингу в Грозном, во вторник приводят "Заголовки". Участники акции прошли маршем от площади Минутка и площади Дружбы по проспектам Путина и Кадырова к мечети "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова, где состоялись митинг и коллективная молитва. Свою поддержку манифестантам выразили представители РПЦ и "Единой России".

Как сообщают "Новые Известия", организаторы подготовились к мероприятию основательно - митингующие несли отпечатанные типографским способом плакаты: "Руки прочь от нашего пророка Мухаммеда", "Нет карикатурам на пророка". Надписи, помимо русского, были на арабском и английском языках, вероятно, с расчетом на трансляцию за границей.

По случаю проведения акции в Чечне был объявлен выходной день, а в образовательных учреждениях отменены занятия. У корреспондента "Коммерсанта" при виде несущих транспаранты в сторону мечети "Сердце Чечни" грозненцев возникла ассоциация с первомайской демонстрацией или Днем города. По словам журналиста, практически у каждого двора и учреждения с раннего утра выстраивались длинные колонны с красными воздушными шарами в виде сердца и однотипными глянцевыми плакатами.

Город еще ночью был перекрыт военными "Уралами" и вычищен до блеска, у мечети возвели сцену. Иногда толпу разрезали стремительные колонны школьников во главе с классными руководителями, скандирующие "Аллах акбар!", а над шествием кружили два вертолета, пишет "Коммерсант".

По данным "Российской газеты", Рамзан Кадыров прибыл на митинг со всей своей семьей - с дочками, сыновьями и супругой Медни. Он заявил, что гордится митингом, который поддержали не только в Чечне, но и в других регионах России. Кадыров отметил, что готов умереть, чтобы остановить любого, кто пытается порочить имя пророка.

Глава Чечни также заявил, что "в России созданы идеальные условия для верующих: есть тысячи мечетей, исламские институты". Он заверил, что чеченские мусульмане "в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества", подчеркнув, что ислам - религия мира и созидания. В теракте в редакции Charlie Hebdo Кадыров, подобно некоторым комментаторам и основателю французской партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пену, обвинил западные спецслужбы.

Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подверг критике духовное состояние западного мира и призвал прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Еще один из выступавших на акции (его фамилию СМИ не приводят) призвал верующих отказаться от технических достижений Запада - покупки новых iPhone, поскольку глава Apple Тим Кук - гей. Впрочем, он успокоил тех, у кого уже есть смартфоны от Apple - они могут продолжать ими пользоваться, поскольку при покупке не знали о гомосексуальности Кука. Митинг закончился коллективным намазом - люди молились, постелив молельные коврики прямо на газонах перед мечетью.

Цели Кадырова

По мнению экспертов, организуя многотысячный митинг, Кадыров преследовал несколько целей. По мнению представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафига Пшихачева, высказанному им РБК, Кадыров "с присущей ему харизмой выражает мнение жителей республики и мусульман Кавказа" по теме борьбы с международным терроризмом. В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко в интервью изданию отметил, что Кадыров благодаря митингу попал на страницы мировых газет как достаточно влиятельный политик. Однако, отметил Малашенко, лидером Кавказа Кадыров, несмотря на свою амбициозность, не будет: его боятся и ему завидуют.

По словам старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, после митинга в Грозном Кадыров может стать лидером мусульман, несогласных с исламскими радикалами и недовольных политикой Запада. С ним согласен главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, который заявил РБК, что, помимо официальной причины проведения митинга - желания размежевать ислам и терроризм, есть и востребованность с подачи Кремля антизападной риторики. По мнению Шведова, Кадыров нарабатывает себе популярность в исламском мире, думая о том, что с ним будет после отставки.

Пока же до ухода Кадырова с должности явно далеко. Так, недавно политолог Станислав Белковский спрогнозировал ему грандиозные политические перспективы. По мнению автора прогноза, в ближайшее время Кадыров займется превращением Чечни в морскую державу, а также будет разруливать ситуацию в Луганской и Донецкой областях.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...